Вязкость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 137
информация о статьеМышление (психология)
2. инертность мышления Проявления: заторможенность, бедность ассоциаций. Наиболее выражено замедление ассоциативного процесса в абсолютно «пустой голове, в которой мысли вообще не появляются». На вопросы больные отвечают односложно и после длительной паузы (латентный период речевых реакций возрастает по сравнению с нормой в 7-10 раз). Общая цель мыслительного процесса сохраняется, но переключение на новые цели крайне затруднительно. Подобное нарушение обычно характерно для эпилепсии («первичное нарушение»), эпилептойдной психопатии, маниакально-депрессивного синдрома, но может отмечаться при апатических и астенических состояниях, а также при лёгких степенях помрачнения сознания. Больные могут менять способа работы, изменять ход суждений, переключаться на другой вид деятельности. Характерна замедленность, тугоподвижность, плохая переключаемость. Решение задачи доступно, если выполняется только одним определенным образом. Инертность связей прошлого опыта приводит к снижению уровня обобщения.



информация о статьеЧисло Прандтля
Число Прандтля — физическая характеристика среды и зависит только от её термодинамического состояния. У газов число Прандтля с изменением температуры практически не изменяется (для двухатомных газов (....), для трёх- и многоатомных газов (....)). У неметаллических жидкостей число Прандтля изменяется с изменением температуры тем значительнее, чем больше вязкость жидкости (например, для воды при 0 °C Pr = 13,5, а при 100 °C Pr = 1,74; для трансформаторного масла при 0 °C Pr = 866, при 100 °C Pr = 43,9 и т. д.). У жидких металлов (....) и не так сильно изменяется с температурой (например, для натрия при 100 °C Pr = 0,0115, при 700 °C Pr = 0,0039).

информация о статьеВязкость
Вязкость аморфных материалов весьма точно аппроксимируется двуэкспоненциальным уравнением:

информация о статьеЖидкий гелий
thumb|right|
Жидкий гелий
Жидкий гелий — квантовая жидкость (бозе-жидкость), то есть жидкость, в макроскопическом объеме которой проявляются квантовые свойства составляющих ее атомов. Квантовые эффекты существенны при очень низких температурах. Выше температуры 2,17 К 4Не ведет себя как обычная криожидкость, то есть кипит, выделяя пузырьки газа. При достижении температуры 2,17 К (при давлении паров 0,005 МПа — т. наз. λ-точка) жидкий 4Не претерпевает фазовый переход второго рода от фазы Не I к фазе Не II, сопровождающийся резким изменением ряда свойств: теплоемкости, вязкости, плотности и др. Этот переход хорошо заметен, он проявляется в том, что кипение прекращается, жидкость становится совершено прозрачной. Испарение гелия, конечно, продолжается, но оно идет исключительно с поверхности. Различие в поведении объясняется необычайно высокой теплопроводностью фазы Не II (во много миллионов раз выше, чем у Не I). С увеличением давления температура перехода смещается в область более низких температур. Линия разграничения этих фаз называется λ-линией. На рисунке приведена фазовая диаграмма 4Не. Для Не II характерна сверхтекучесть — способность протекать без трения через узкие (диаметром менее 100 нм) капилляры и щели. Это свойство открыто в 1938 г. П. Л. Капицей.

информация о статьеГалилео (программа)
372. 8 июня Как делают сухарики?; Может ли непрофессионал «приручить» водомёт?; Почему вязкость газа увеличивается при нагревании?; Как выращивают бабочек?; 7 полезных автомобильных гаджетов.

информация о статьеБойко, Борис Борисович
Научные труды Бойко посвящены физической оптике, квантовой электронике, механике сплошных сред. В первых его работах рассматриваются процессы обработки металлов при высоких давлениях, их деформации. Им были разработаны основы (как экспериментальные, так и теоретические) нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел, основанного на явлении вынужденной оптической анизотропии при механической деформации.

информация о статьеМолекулярная физика
Круг вопросов, охватываемых молекулярной физикой, очень широк. В ней рассматриваются: строение вещества и его изменение под влиянием внешних факторов (давления, температуры, электромагнинтного поля), явления переноса (диффузия, теплопроводность, вязкость), фазовое равновесие и процессы фазовых переходов (кристаллизация, плавление, испарение, конденсация), критическое состояние вещества, поверхностные явления на границах раздела фаз.

информация о статьеПористое стекло
Технология спекания пористого стекла была разработана в ИТМО на кафедре ЛТиЭП в 80-х годах. Было показано, что спекание пористых стекол качественно можно представить следующим образом. Нагревание стекла вызывает размягчение его каркаса, то есть резкое снижение вязкости силикатной матрицы. Начинается вязкое течение размягченного стекла, за счет которого уменьшается площадь поверхности пор и, следовательно, поверхностная энергия стекла. В зоне воздействия процесс продолжается до тех пор, пока пористое стекло не придет к термодинамически равновесному состоянию с минимальной поверхностной энергией (или не остынет). Такое состояние достигается при минимальной пористости и минимальной площади поверхности, в обычном случае сферической.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.