Шушниг, Курт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеДольфус, Энгельберт
Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали компанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник. 25 июля 1934 около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

информация о статьеФашизм
Подобные движения в 1920—1950-х годах получили распространение в странах Европы и Америки. Фашистские партии пришли к власти в Италии и Германии. В Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Эстонии, Латвии у власти утвердились правые националистические режимы, с большим или меньшим основанием относимые к фашистским. К фашистским также относили «сословное государство» Дольфуса-Шушнига в Австрии (австрофашизм). Следует сказать, что далеко не все режимы и движения, относившиеся к фашистским левыми силами в 30-е годы, считаются таковыми современной наукой.

информация о статьеМастерская художника
В XX веке семейство Чернинов выставило картину вместе с работами Тициана и Дюрера в своём венском дворце. С предложением о приобретении шедевра к владельцу обращался американский миллионер Эндрю Меллон, однако даже усилий шурина графа, Курта Шушнига, было недостаточно, чтобы получить разрешение на вывоз национального достояния из Австрии.

информация о статьеАншлюс
Поняв, что грубые методы воздействия не дают желаемого результата, Гитлер сменил тактику, подключив к работе СД и гестапо, и с удвоенной энергией стал предпринимать дипломатическое давление на новое австрийское правительство во главе с канцлером Куртом фон Шушнигом. Одновременно спецслужбы Германии активизировали свою деятельность в среде австрийских нацистов. Например, один из лидеров австрийской нацистской партии инженер Рейнталер ещё с осени 1934 года тайно получал из Мюнхена жалование в размере 200 тыс. марок ежемесячно. Стараясь оттянуть развязку, Шушниг заключил 11 июля 1936 года договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике нацистской Германии. Со своей стороны, Германия признавала суверенитет и независимость Австрии и обещала не оказывать никакого давления на её внешнюю политику. Чтобы подтвердить положения договора, Шушниг назначил на различные административные посты австрийских нацистов, согласился допустить некоторые их организации в Патриотический фронт и, наконец, объявил амнистию для нескольких тысяч нацистов.

информация о статьеЗейсс-Инкварт, Артур
В 1933 по приглашению Энгельберта Дольфуса вошёл в австрофашистское правительство. После убийства Дольфуса боевиками австрийских СС в июле 1934 — государственный советник при канцлере Шушниге. Постепенно, понимая неизбежность объединения Австрии с Германией, вошёл в круг национал-социалистов, обеспечив им представительство в верхнем эшелоне правительства Шушнига. В феврале 1938, под угрозой германского вторжения, Шушниг назначил Зейсс-Инкварта министром внутренних дел. 11 марта 1938 Шушниг подал в отставку, а Зейсс-Инкварт направил германским властям «просьбу о помощи», под предлогом которой вермахт перешёл австрийскую границу. В течение двух дней Зейсс-Инкварт был последним канцлером Первой Республики. 13 марта 1938 Зейсс-Инкварт вступил в члены НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. До начала второй мировой войны он оставался правителем (нем. Reichsstatthalter) Австрии (заместитель — Эрнст Кальтенбруннер) в ранге группенфюрера СС.

информация о статьеШперле, Гуго
Несколькими днями позже Шперле вместе с генералами Кейтелем и Райхенау присутствовал на встрече Гитлера с австрийским канцлером Шушнигом в резиденции Гитлера в Берхтесгадене. На этой встрече Шушниг под принуждением подписал протокол, фактически открывавший дорогу к присоединению Австрии (аншлюсу). В марте того же года Австрия официально вошла в состав Рейха, год спустя была присоединена Чехословакия. В обоих случаях Шперле во главе подразделений люфтваффе участвовал в оккупации.

информация о статьеАвстрофашизм
Австрофашизм (нем. Austrofaschismus) — авторитарный политический режим, установленный в Австрии в 19331934 канцлером Энгельбертом Дольфусом и просуществовавший до аншлюса 1938 года. Термин австрофашизм применяется, как правило, левыми историками и политиками Австрии и Германии, тогда как представители правых партий предпочитают нейтральное Ständestaat (буквально — сословное государство, в реалиях XX века — корпоративное государство, управляемое узким кругом капиталистов и церковников, и поддерживаемое массами мелкой буржуазии и крестьянства). Режим Дольфуса-Шушнига во многом использовал практику государственного устройства Италии при Муссолини, отсюда название австрофашизм. Введён лидером социал-демаркатов Отто Бауэром. Встречается также выражение "зелёный фашизм"

информация о статьеПервая Австрийская Республика
Следующим австрийским канцлером стал Курт Шушниг. Он продолжил политику Дольфуса по сдерживанию нацистов, а в 1936 году запретил деятельность другой радикальной организации — Внутренней обороны.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.