Хеда, Виллем Клас - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеНатюрморт
  • Тональный натюрморт: Питер Клас, Виллем Клас Хеда, Ян Янс ден Эйл, Ян Янс Трек, Ян Янс ван де Велде, Паулус ван ден Бос.
  • Учёный натюрморт: Давид Байли, Питер Стенвейк, Мария ван Остервейк.
  • Иллюзионистический натюрморт: Самюэл ван Хогстратен, Корнелис Бризе.

информация о статьеКальф, Виллем
Ещё в Париже Кальф сумел создать на основе так называемых банкетных сцен (banketjes), известных по картинам Питера Клаеса, Виллема Класа Хеды и Яна де Хеема 1630-х гг., новую форму искусно сгруппированного натюрморта с дорогими, богато украшенными предметами (большей частью бутылями, тарелками, бокалами) из отражающих свет материалов — золота, серебра, олова или стекла. Это мастерство художника достигло своей вершины в амстердамский период его творчества в завораживающих «роскошных натюрмортах» (pronkstilleven). Самое известное (и при высоте в 2 м самое большое) произведение Кальфа парижского периода является потрясающий натюрморт с драгоценными сосудами, доспехами и оружием, выполненный в 1644-45 гг. предположительно по заказу маршала де Тессе и хранящийся ныне в Музее де Тессе в Ле-Мане.

информация о статьеКлас, Питер
Питер Клас (нидерл. Pieter Claesz (ок. 1596/1597 Штайнфурт, Вестфалия — 1 января 1661, Харлем) — нидерландский художник, мастер натюрморта. С 1621 года жил в Харлеме, вместе с В. К. Хедой считается основателем харлемской школы натюрморта. Питер Клас является представителем популярной в то время в Голландии разновидности натюрморта «завтрак». Для картин художника характерна мягкая, почти монохромная гамма; их отличает лаконичность композиции и обыденность изображаемых предметов. Питер Клас первым из мастеров натюрморта использовал свет, воздушную среду и единый тон в колорите в качестве средств, которыми может быть выражено единство предметного мира и окружающей среды.

информация о статьеХарлем
Рост числа преуспевающих зажиточных горожан, в свою очередь, вызвал повышение спроса на произведения искусства, а особые вкусовые пристрастия нового класса привели к изменению сюжета картин с религиозного на более прозаические темы. Моделями для портретов (Франс Халс, Дирк Халс) становятся представители всех слоёв общества, большим спросом пользуются пейзажи с изображением Харлема и его окрестностей (Геррит Адрианс Беркхейде, Питер Янс Санредам, Якоб Исаакс ван Рёйсдал, Эсайас ван де Вельде, Ян ван Гойен, Саломон ван Рёйсдал), появляется интерес к сценам повседневной жизни (Адриан ван Остаде, Ян Стен, Исаак ван Остаде), изображениям утвари. Именно в Харлеме зарождается так называемый жанр «завтраков», многие особенности которого постепенно становятся характерными чертами нового жанра живописи — натюрморта 1. Изображения праздничных столов постепенно трансформируются в более интимные завтраки на одну персону, учинившую изображаемый «живописный» беспорядок (Виллем Клас Хеда, Питер Клас). Одно только перечисление живописцев, творивших в Харлеме, демонстрирует, что в XVII веке город входил в число крупных художественных центров страны.

информация о статьеХарлем

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.