Околосолнечные кометы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКомета Уайта — Ортиса — Болелли
Неожиданное появление очень близко от Солнца и последующее быстрое падение её яркости подсказывали, что комета относилась к разряду околосолнечных, и вычисления орбиты, произведённые Брайаном Марсденом, подтвердили это. Марсден установил, что комета прошла перигелий 14 мая на расстоянии 1,35 млн км, или 2 солнечных радиусов.

информация о статьеКомета Перейры
Комета Перейры — яркая околосолнечная комета семейства Крейца, открытая 14 сентября 1963 года С. М. Перейрой в обсерватории Кордовы, Аргентина. Во время открытия имела величину 2m и длинный хвост, и была видима невооружённым глазом для жителей южного полушария. Однако она быстро слабела, так как уже удалялась от Солнца и, к тому же, при прохождении перигелия всего в 60 тыс. км от поверхности звезды потеряла много вещества. 16—17 сентября её блеск упал до 6—6,5m. Наблюдения в октябре—ноябре производились в основном фотографичекими методами. 9 ноября было замечено отделение фрагмента от ядра. Из-за неблагоприятных условий данных о составе и строении головы кометы получено не было.

информация о статьеСолнечное затмение
В 1882 году, 17 мая, во время солнечного затмения наблюдателями из Египта была замечена комета, пролетающая вблизи Солнца. Она получила название Кометы затмения, хотя у неё есть ещё одно название — комета Тевфика (в честь хедива Египта того времени). Она относилась к числу околосолнечных комет из семейства Крейца.

информация о статьеКомета Хейла — Боппа
Ожидается, что комета будет доступной для наблюдений при помощи больших телескопов примерно до 2020 года, пока её яркость не упадёт до 30m. Комета вернётся к Земле примерно в 4390 году. Предполагается, что в одном из следующих возвращений комета Хейла — Боппа имеет 15%-й шанс стать околосолнечной, и послужить прародителем нового семейства, такого как семейство комет Крейца.

информация о статьеОколосолнечные кометы Крейца
Околосолнечные кометы Кре́йца (англ. Kreutz Sungrazers) — семейство околосолнечных комет, названное в честь астронома Генриха Крейца, который впервые показал их взаимосвязь. Считается, что все они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад.

информация о статьеSOHO (КА)
  • LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph, широкоугольный спектрометрический коронограф. Выбросы корональной массы наблюдаются на этом инструменте. Также на его снимках открыто множество околосолнечных комет);

информация о статьеSOHO (КА)
Несмотря на основную задачу аппарата по изучению Солнца, благодаря анализу сделанных и переданных на Землю снимков было открыто более 1500 околосолнечных комет (в основном астрономами-любителями). Снимки, сделанные космическим аппаратом, доступны всем желающим через Интернет.

информация о статьеКрейц, Генрих
Генрих Карл Фридрих Крейц (8 сентября 1854 — 13 июля 1907) — немецкий астроном, известный в основном по исследованию орбит некоторых околосолнечных комет и подтверждению гипотезы, что они являются частями одной большой кометы, разрушившейся несколько сотен лет назад. Это семейство теперь носит его имя; среди этих комет — самые яркие из наблюдавшихся в последнем тысячелетии.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.