Эакид - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеПирриды

информация о статьеОлимпиада (эпирская царевна)
На самом деле осада Пидны затянулась. В крепости Олимпиада располагала верными ей солдатами, было даже несколько боевых слонов. На помощь родственнице вышел эпирский царь Эакид, однако генерал Кассандра запер горные проходы и удержал его армию от дальнейшего продвижения. Пока Эакид пребывал в бездействии, его подданные в Эпире взбунтовались и низвергли своего царя, что произошло впервые в истории Эпира. Кассандр послал в Эпир своего генерала Ликиска как регента. Другой генерал Кассандра Каллас сумел подкупить солдат Полисперхона, в результате чего тот остался без армии. В крепости Пидны все слоны и большая часть лошадей погибли, начали умирать от голода и люди. Среди варваров было замечено даже людоедство. Много солдат вышло из Пидны к Кассандру, который принял их дружески. На сторону Кассандра стали переходить македонские гарнизоны в других городах, за исключением гарнизонов Пеллы и Амфиполя.

информация о статьеКлеопатра (сестра Александра Македонского)
Клеопатре делали предложения Кассандр (сын Антипатра), Лисимах (царь Фракии), Антигон (властитель в Малой Азии), но все получили отказ. После смерти Антипатра и воцарения своей матери Олимпиады в Македонии Клеопатра оказалась в Сардах, древней столицы государства Лидии в Малой Азии, где провела последние 10 лет почти под домашним арестом. Присматривал за ней губернатор Сард по поручению Антигона. Диадохи пришли к решению, что безопаснее для них будет не позволять Клеопатре выходить замуж. За это время её сын Неоптолем стал царём Эпира в 317 до н. э. и низвергнут Эакидом в 313 до н. э., после чего проживал вместе с Клеопатрой.

информация о статьеАлкет II
Алкет II был изгнан из страны своим отцом, и стал царём Эпира лишь после смерти Эакида. Он ненавидел Кассандра. Когда Кассандр узнал что Алкет вступил на престол, он отправил своего полководца Ликиона против того. Сначала Ликион потерпел поражение от эпиротов, но во второй битве одержал вверх и захватил Эвримены. После этого Алкет был вынужден просить мира. Алкет заключил союз с Кассандром, однако в том же году эпироты, не вынося его жестокости, убили Алкета и двух его сыновей. После смерти Алкета, власть в Эпире перешла к 12-летнему Пирру I.

информация о статьеПолисперхон
В 318 до н. э. диадох Антигон разгромил флот Полисперхона под командованием Клита в проливе Босфор. На суше успех сопутствовал Кассандру, и в 317 до н. э. Полисперхон оказался в Эпире, где приобрел поддержку со стороны Олимпиады, матери Александра Великого, и эпирского царя Эакида. Осенью того же года Полисперхон вторгся в Македонию и захватил её без боя, использовав для победы авторитет в глазах македонцев Олимпиады и Александра, сына Александра Великого. Однако Кассандр перебросил свою армию с Пелопоннеса и легко овладел Македонией в 316 до н. э. Полисперхон в это время находился в западной Греции, откуда не смог пробиться в Македонию, запертый в горных проходах Калласом, генералом Кассандра. Каллас по словам Диодора (19.36) подкупил солдат Полисперхона, и тот с остатками войска перебрался на Пелопоннес, контролируемый его сыном Александром.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.