Алый Первоцвет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеСупергерой
В мифологиях многих древних цивилизаций есть пантеоны богов и богинь со сверхчеловеческими силами, а также полубоги вроде Геракла и такие герои, как Гильгамеш и Персей. Позже герои фольклора, такие как Робин Гуд и протагонисты викторианской литературы XIX века, такие как замаскированный авантюрист Алый Первоцвет представляли то, что стало такими обычаями супергероев, как тайные личности. Дешёвые приключенческо-детективные романы, радио программы и другая популярная фантастика конца XIX — начала XX века представляли загадочных лихих героев с отличительными костюмами, тайными личностями, необычными способностями и альтруистическими миссиями. В их числе Зорро, Зелёный шершень, Пугало Ромни-марш и Джек пружинки-на-пятах, последний из которых впервые появился как городская легенда. Аналогично, научно-фантастический герой Джон Картер с Марса, с футуристическим оружием и приспособлениями; Тарзан, с высокой степенью атлетизма и силы и способностью общаться с животными; и биологически изменённый Хьюго Дэннер из романа «Гладиатор» были героями с необычными способностями, сражавшимися с иногда нереальными врагами.

информация о статьеДенди (щёголь)
Одним из ярких образов денди в литературе признают сэра Перси Блейкни, героя драмы и романа английской писательницы венгерского происхождения Эммушки Орчи Алый первоцвет (пьеса - 1903, роман - 1905, см.: 1).

информация о статьеПервоцвет
  • В 1905 году баронесса Орци опубликовала роман «Алый Первоцвет», где данное прозвище носит британский шпион, который помогает во время французской революции спасаться аристократам от гильотины. Роман был очень популярен, и в XX веке Первоцветами (Черным, Тартановым, Американским) называли несколько реальных человек, которые спасали людей от фашистов.

информация о статьеГовард, Лесли
Лесли Говард (англ. Leslie Howard, 3 апреля 18931 июня 1943), урождённый Лесли Говард Штайнер — британский кино- и театральный актёр, продюсер и режиссёр. Был популярен в 30-х годах. Лауреат премии Венецианского кинофестиваля (1938). Наиболее известные фильмы с участием Говарда — «Беркли-сквер» (1933), «Алый первоцвет» (1934), «Пигмалион» (1938). Современному поколению известен в основном благодаря роли Эшли Уилкса в фильме «Унесённые ветром» (1939).

информация о статьеЭдельстам, Харальд
Во второй половине войны Эдельстам, служивший дипломатом в оккупированной Норвегии, помогал бойцам Сопротивления и евреям. Будучи в хороших отношениях с командующим германских войск в Норвегии, начальниками местных СД и Гестапо, он выполнял функции посредника между немцами и норвежским движением Сопротивления «Hjemmefront», где его называли «Чёрным первоцветом» (по аллюзии с персонажем романа и фильма «Алый первоцвет»).

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.