Оружничий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеМамоново (Одинцовский район)
В писцовой книге 1593 года сохранились любопытные сведения о доходах, собиравшихся с Мамонова. Ежегодно в Москву на Троицкое подворье доставлялось «по 300 яиц, да по 3 ведра сметаны, опричь пашни, и сена, и дров». Но Мамоново лежало вдали от других владений монастыря, управлять им монахам наездами было накладно и неудобно, и поэтому монастырские власти в 1620-е отдали село на оброк Дементию Погожему, Судя по переписной книге 1646 года в селе находились монастырский двор, пустой двор местного священника и 10 крестьянских дворов. Вскоре село взял на оброк Григорий Гаврилович Пушкин, представитель древнего рода, из которого вышел знаменитый русский поэт. Григорий Гаврилович был одним из видных деятелей царствования Алексея Михайловича. В августе 1645 года за посольскую службу в Польше он был пожалован из думных дворян в окольничие, а год спустя был назначен в полномочное посольство в Швецию, и в связи с этим пожалован в бояре. Но царские милости на этом не кончились — в январе 1647 года он был пожалован высоким званием оружничего. Одновременно ему было поручено руководство Оружейным и Ствольным приказами, Золотой и Серебряной палатами. После его смерти в 1656 году Мамоновым владела несколько лет его вдова Ульяна Осиповна, а в 1661 году село вновь было закреплено за Троицким монастырем.

информация о статьеПушкины
Один из правнуков родоначальника, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 г. в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны. Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вёл переговоры с Поссевином, в 1592 г. был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (ум. в 1602 г.). Иван Михайлович Большой (ум. в 1612 г.) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (ум. в 1622 г.) — окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович (ум. в 1656 г.), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, и сын его Фёдор казнён. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в середине XVI века; члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника, и только Иван Федорович Шиш был окольничим. Род внесён в VI часть родословной книги Костромской, Московской и Новгородской губерний.

информация о статьеВеликое княжество Московское
Главное значение бояр, как помощников князя в управлении и его думцев, с каждым княжением заметно уменьшается, а Василий III может обходиться уже и без их совета. Учреждением, с которым совещался князь, была боярская дума. Заведование текущими делами князь поручал, приказывал отдельным лицам. Отсюда образовались впоследствии (может быть, с Ивана III) приказы; сначала же отдельные отрасли управления носили название путей. Так появились дворский, или дворецкий, конюший, сокольничий, ловчий, несколько позднее стольничий, чашничий, окольничий. С Ивана III организация княжеского двора усложняется и количество придворных должностей увеличивается; вместе с тем служба получает строго иерархический порядок. Во главе этой иерархии стоят члены государевой думы: бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. За ними следует целая серия придворных должностей, назначенных для управления хозяйством великого князя или для его личных услуг: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерничий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печатник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спальники, стряпчие, рынды, жильцы.

информация о статьеДворовые люди (придворные)
В состав «двора» входили: бояре, окольничие, дворецкие, дворяне думные, стольники, чашники, стряпчие, сытники, ключники, конюшие, крайчие, оружничие,казначеи, спальники, постельничие, ясельничие, ловчие, сокольничие; в древнейшем княжеском дворе были дружинники (отроки, детские, гриди).

информация о статьеПушкин, Григорий Гаврилович
Григорий Гаврилович Пушкин (ок.1605-1656) — боярин и дворецкий, затем — боярин и оружничий, старший брат окольничего Степана Гавриловича, сын Гавриила Григорьевича Пушкина.

информация о статьеВяземские
От внуков родоначальника второй ветви, князей Юрия и Романа Константиновичей, произошли две отрасли рода Вяземских. Из первой отрасли (она внесена в V часть родословной книги Ярославской губернии) происходил князь Афанасий Иванович, бывший оружничим. В XVII веке члены этой отрасли были дворянами московскими, стольниками и стряпчими.

информация о статьеГребнево
История усадьбы прослеживается вплоть до XVI века: в писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому, оружничьему царя Ивана Васильевича (Грозного). В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших ее хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких, первый из которых — Дмитрий Тимофеевич — был сподвижником князя Пожарского, возглавившего первое русское правительство в 1612 г. Именно при нем на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе "Барских прудов", состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.

информация о статьеПриказ (орган управления)
При Василии Ивановиче (15051533) число придворных чинов увеличилось тремя: ловчим1509 г.), оружничим (1511) и кравчим (1514), причём, вероятно, при каждом из них был учреждён особый приказ.

информация о статьеШелом
Царский шелом использовался во время церемоний, его держал главный оруженосец — оружничий.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.