ОКХ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеГреция во Второй мировой войне
30 марта 1941 года главнокомандование сухопутных сил вермахта поставило войскам задачи. 12-я армия должна была силами двух корпусов наступать на Струмицу (Югославия) и Салоники (Греция), одним корпусом нанести удар в направлении Скопье, Велес (Югославия), а правым флангом наступать на белградском направлении. Перед 2-й армией ставилась задача овладеть Загребом и развивать наступление в направлении Белграда. Боевые действия против Югославии и Греции предусматривалось начать 6 апреля 1941 года массированным налетом авиации на Белград и наступлением войск левого крыла и центра 12-й армии.

информация о статьеЙодль, Фердинанд
В 1939—1940 годах служил на Западном фронте. Во время захвата Франции — начальник штаба 12-го корпуса. 1 ноября 1940 года присвоено звание полковника. За неделю до этого получил должность начальника штаба 49-го горнострелкового корпуса, которому было поручено захватить Гибралтар. Через некоторое время план захвата Гибралтара был отвергнут ОКХ. В 1941 Ф. Йодль служил в немецкой военной миссии в Албании.

информация о статье«Идель-Урал» (легион)
Приказ ОКХ о создании легиона был подписан 15 августа 1942 года. Практические работы по его формированию начались в Едлино (Польша) 21 августа 1942 года.

информация о статьеМольтке, Хельмут Джеймс фон
Во время Второй мировой войны работал в отделе международного права Абвера (германской военной разведки) и был экспертом по международному праву ОКХ (главнокомандования сухопутных войск). Выступал против жестокого обращения с военнопленными и гражданским населением во время боевых действий в СССР, за соблюдение Германией Женевской и Гаагской конвенций. Эту точку зрения поддерживали руководители Абвера адмирал Вильгельм Канарис и генерал Ганс Остер, однако она была отвергнута высшим военным командованием, которое мотивировало свою позицию тем, что СССР не присоединился к данным конвенциям. Кроме того, фельдмаршал Вильгельм Кейтель считал конвенции устаревшими.

информация о статьеВторжение в Польшу (1939)
Резерв ОКХ — 22 ак (1, 2 горнострелковые дивизии); 56, 57, 252, 257, 258 пд

информация о статьеВермахт
  • Верховное командование вооружёнными силами Германии (нем. Oberkommando der Wehrmacht /OKW/) — ОКВ;
  • Верховное командование сухопутных войск (нем. Oberkommando des Heeres /ОКН/) — ОКХ;
  • Верховное командование ВМФ (нем. Oberkommando der Marine /ОКМ/) — ОКМ;
  • Верховное командование ВВС (люфтваффе) (нем. Oberkommando der Luftwaffe /OKL/) — ОКЛ.

информация о статьеСоветские военнопленные во время Великой Отечественной войны
Основной причиной, по которой Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию в целом, было несогласие с разделением пленных по национальному признаку. Отказ же СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран. Начальник штаба главнокомандования сухопутных сил вермахта Ф. Гальдер на Нюрнбергском процессе приводил слова Гитлера:

информация о статьеДень Победы
1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.


информация о статьеГудериан, Хайнц Вильгельм
28 февраля 1943 года (после Сталинграда) Гудериан назначен на должность главного инспектора бронетанковых войск, ответственным за модернизацию бронетанковых частей. Он быстро установил хорошие отношения с Альбертом Шпеером, министром вооружений и снабжения, и обоюдными усилиями они резко увеличили количество выпускаемых танков. Много изменений было внесено в конструкции танков лично Гудерианом, который часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны. После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года Гудериан стал также начальником Генерального штаба сухопутных войск. 28 марта 1945 года, после очередного спора с Гитлером, Гудериан был снят с должности и отправлен в отпуск.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.