Параллельные вычислительные системы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеREBOL
Карл Сассенрат, архитектор ("слов и концептов языка") до организации фирмы REBOL Technologies был основным разработчиком AmigaOS. Ещё раньше он работал в Apple Computer и HewlettPackard, где получил опыт разработки ОС, файловой системы и сформулировал собственную концепцию микроядра для компьютерной операционной среды. А начал работать с 13 лет с телевизионной компанией, где в 14 был техническим директором ежедневной новостной программы. Закончил Калифорнийский университет в Дэвисе, специализируясь в операционных системах, параллельных процессах, языках программирования и нейрофизиологии. Его проект сразу стал вызовом, в первую очередь, поставив точку в развитии языков разметки. Но фирма продолжает удивлять своими решениями, взяв курс на выбор сбалансированных концепций программирования и тщательную реализацию. Первый продукт компании - это уже вторая версия языка (1998 год). Сразу же стали возникать модификации ядра с диалектами:

информация о статьеКомпьютеры пятого поколения
Вера в будущее параллельных вычислений была в то время настолько глубокой, что проект «компьютеров пятого поколения» был принят в компьютерном мире очень серьёзно. После того, как Япония в 70-е годы заняла передовые позиции в бытовой электронике, и в 80-е стала выходить в лидеры в автомобильной промышленности, японцы приобрели репутацию непобедимых. Проекты в области параллельной обработки данных тут же начали разрабатывать в США — в Корпорации по Микроэлектронике и Компьютерной Технологии (MCC), в Великобритании — в фирме Олви (Alvey), и в Европе в рамках Европейской Стратегической Программы Исследований в области Информационных Технологий (ESPRIT).



информация о статьеАллен, Фрэнсис Элизабет
  • 2006 — Премия Тьюринга «за новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ, послуживший основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматическому распараллеливанию программ»


информация о статьеПерцептрон
Марвин Минский изучал свойства параллельных вычислений, частным случаем которых на то время был перцептрон. Для анализа его свойств ему пришлось переизложить теорию перцептронов на язык предикатов. Суть подхода заключалась в следующем:

информация о статьеПерцептрон
Кроме того, Минский исследовал и другие предикаты, например «равенство». Но все эти предикаты представляют собой достаточно специфическую задачу на обобщение, а не на распознавание или прогнозирование. Так, например, чтобы перцептрон мог выполнять предикат «четность» — он должен сказать, четно или нет число чёрных точек на чёрно-белом изображении; а для выполнения предиката «равенство» — сказать, равна ли правая часть изображения левой. Ясно, что такие задачи выходят за рамки задач распознавания и прогнозирования, и представляют собой задачи на обобщение или просто на подсчет определенных характеристик. Это и было убедительно показано Минским, и является ограничением не только перцептронов, но и всех параллельных алгоритмов, которые не способны быстрее последовательных алгоритмов вычислить такие предикаты.

информация о статьеПерцептрон
В 1969 году Марвин Минский и Сеймур Паперт опубликовали книгу «Перцептроны», где математически показали, что перцептроны, подобные розенблаттовским, принципиально не в состоянии выполнять многие из тех функций, которые хотели получить от перцептронов. К тому же, в то время была слабо развита теория о параллельных вычислениях, а перцептрон полностью соответствовал принципам таких вычислений. По большому счёту, Минский показал преимущество последовательных вычислений перед параллельным в определённых классах задач, связанных с инвариантным представлением. Его критику можно разделить на три темы:

информация о статьеRete алгоритм
Данная статья не дает полного описания всех модификаций и улучшений алгоритма Rete. Существует множество других обзоров и инноваций. Например, система вывода может иметь специальную поддержку особых типов данных или программного кода с объектами, XML или таблиц баз данных. Информация, содержащаяся в фактах, например о времени, может использоваться для разрешения конфликтов. Используются разные API для управления сетью. Существует поддержка параллельных и распределенных вычислений.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.