Джамму и Кашмир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеЛех (Индия)
Лех (тиб. གླེ་) — столица гималайского княжества Ладакх, в настоящее время центр округа в индийском штате Джамму и Кашмир. Бывший дворец правителей Ладакха, дворец Лех, ныне находящийся в руинах, напоминает уменьшенную копию дворца Потала в Лхасе. Город находится на высоте около 3500 метров над уровнем моря.

информация о статьеГульмарг
Гульмарг расположен на склоне хребта Пир Пянжал в западных Гималаях, в 52 км от города Шринагар, столицы штата Джамму и Кашмир, Индия. Расположен на высоте 2690 метров.

информация о статьеНимиц, Честер Уильям
14 марта 1950 года в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций, «Резолюцией 80», правительства Индии и Пакистана, согласились чтобы он провёл плебисцит, который определил бы судьбу Джамму и Кашмира.

информация о статьеАдминистративное деление Индии
Округа различны по занимаемой площади и по численности населения. Больше всего жителей в округе Дели (16 862 735 человек, по данным на 2007 год), а меньше всего — в округе Янам в территории Пондишери (31 362 человек, по данным на 2001 год). Наибольшую площадь занимает округ Лех в штате Джамму и Кашмир (82 665 км²), а самым маленьким округом является Махе, находящийся в Пондишери (всего 9 км²). Округ Лех одновременно является наименее заселенным округом (1,4 человека на км²), наибольшая плотность населения в настоящее время наблюдается в округе Мумбаи Сити, штат Махараштра (48 215 человек на км²).

информация о статьеКонституция Индии
Штат Джамму и Кашмир обладает особым статусом в индийской федерации — это самый северный штат Индии, в котором проживает большое количество мусульман и который является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном, претендующим на этот штат и оккупировавшим часть его территории. Согласно Конституции, штаты не обладают правом выхода из Индийского союза.

информация о статьеХимачал-Прадеш
Площадь штата — 55,7 тыс. км². На востоке Химачал-Прадеш граничит с КНР (Тибетский автономный район), на юго-востоке с Уттаракхандом, на юге с Уттар-Прадешем и Харьяной, на юго-западе с Пенджабом, на северо-западе и севере с Джамму и Кашмиром. На севере и востоке протянулись хребты Гималаев (высоты 6-7 тыс. м в пределах штата), на юге — горная цепь Шивалик. Главная река — Сатледж (приток Инда).

информация о статьеВишва хинду паришад

информация о статьеФлаг Ладакха
Флаг Ладакха — исторический флаг области Ладакх, одной из трёх важнейших областей штата Джамму и Кашмир в Северной Индии, близко родственной Тибету по культуре и языку. Этот флаг не имеет официального статуса, но ассоциируется жителями Ладакха с национальной идентичностью и периодически используется в этом качестве политическими партиями и движениями.


информация о статьеТхукпа
thumb|Тхукпа Тхукпа (тиб. ཐུག་པ་) — тибетский суп на основе лапши. Популярен также в Индии, в штатах, в населении которых присутствуют выходцы из Тибета: Сикким, Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия.


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.