Тотонакские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеТепеуа

информация о статьеМесоамериканский языковой союз
Месоамериканский языковой союз, англ. Mesoamerican Linguistic Area (букв. Месоамериканская языковая область) — языковой союз, в который входят многие индейские языки Месоамерики. Целый ряд не родственных между собой языков Месоамерики, относящихся к таким семьям, как юто-астекская, майяская, тотонакская, ото-мангская и михе-сокская, а также ряд изолятов и неклассифицированных языков данного региона, приобрели общие синтаксические, лексические и фонологические черты, а также другие этнолингвистические характеристики в результате взаимодействия в течение нескольких тысяч лет.

информация о статьеНароды майя-киче
Майя-киче — индейские народы, говорящие на языках семьи майя-киче. Некоторые исследователи называют ее майя-соке, включая сюда народы михе-соке, или майя-соке-тотонак (включая также тотонакские языки), некоторые включают ее как отдельную ветвь в состав пенутианской филии. Наиболее крупный представитель этой семьи — собственно майя, на языке майя говорит 600 тыс. чел.(1978). Численность всей семьи −2,5 млн чел.(1970).

информация о статьеТотонаки
Говорят на языках тотонакской семьи: чакауахтль, прибрежный тотонак, ипапана, папанатла, сьерра, татимоло, татикильяти.

информация о статьеИндейские языки

информация о статьеЭль-Тахин
Tajín означает город или место, гром в Тотонакском языке, и, как полагают, был одним из имён Тотонака — бога грома, молнии и дождя.




всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.