Рабочий факультет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеРешетников, Фёдор Павлович
Родился в семье иконописца на Украине. Работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области. Учился на рабфаке искусств в Москве, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929—1934 годах, в частности у Д. С. Моора. Участвовал в арктической экспедиции на пароходе Челюскин. Известен своими портретами Сталина, а также картинами «Опять двойка?» и «За мир!»

информация о статьеГригоренко, Григорий Фёдорович
Григорий родился 18 августа 1918, в городе Зеньков, ныне Полтавской области Украины, в семье крестьянина. Русский. С детских лет работал по найму: пас скот, работал на деревообрабатывающем комбинате, ремонтировал обувь соседям за небольшую плату. По окончании школы-семилетки Григорий стал студентом рабфака. Позже он поступил на физико-математический факультет Полтавского педагогического института.

информация о статьеДьяконов, Игорь Михайлович
После окончания школы Игорь Михайлович в течение года работал, а также делал платные переводы. К этому его принуждало нелёгкое материальное положение семьи и желание Дьяконова поступить в университет, что было легче сделать с рабочего места. В 1932 году ему с трудом удалось поступить в Историко-филологический институт (позднее ставший частью Ленинградского государственного университета). В начале тридцатых годов в университет принимали не по результатом экзаменов, а по анкетным данным. Дьяконову удалось попасть на лист ожидания и полноправным студентом он стал лишь после того, как отчисленные с рабфака студенты освободили достаточно мест. В университете в то время преподавали такие известные учёные как языковед Николай Марр, востоковеды Николай Юшманов, Александр Рифтин, Игнатий Крачковский, Василий Струве, востоковед и африканист Дмитрий Ольдерогге и другие. Александр Павлович Рифтин долгое время был научным руководителем Дьяконова, а с академиком Василием Васильевичем Струве у Дьяконова сложились очень непростые отношения с самой юности.

информация о статьеФакультет

информация о статьеЯкурнов, Иван Федотович
Окончил рабфак, работал на заводе «Профинтерн» в Некрасовском районе Ярославской области. Занимался в Ярославском аэроклубе. Окончил Ульяновскую школу лётчиков-инструкторов Осоавиахима в 1938. Работал лётчиком-инструктором в Рыбинском аэроклубе. В Советской Армии с 1942.

информация о статьеЗимин, Георгий Васильевич
Окончил среднюю школу. Русский. С июня 1930 года работал слесарём-электриком в электротехнических железнодорожных мастерских в Калуге, учился на рабфаке. Кроме того, окончил 3-х летнюю школу-изостудию.

информация о статьеМусрепов, Габит Махмутович
Родился 9 марта (22 марта) 1902 года в ауле ныне Кустанайская область. В 1923—1926 годах учился сначала на рабочем факультете в Оренбурге и затем в Омском сельско-хозяйственном институте.

информация о статьеСяре, Карл
Из семьи тартуского рабочего. С 1917 — в коммунистическом движении. В 1921 уехал в Советскую Россию, учился на рабфаке, затем в Ленинградском университете, который не окончил. В дальнейшем — сотрудник разведки ОГПУ-НКВД. В 19251927 — на коммунистической работе в Китае, подвергался аресту. С 1928 на нелегальной работе в Эстонии, затем на разведывательной работе в странах Скандинавии и в США. В Эстонию прибыл весной 1940, занимался подготовкой предстоящей аннексии (на выборах 1940 г., в связи с действовавшим тогда цензом оседлости, было объявлено, будто бы Сяре уже несколько лет подпольно находился в Эстонии). 12 сентября 1940 вошёл в бюро ЦК КПЭ и стал первым секретарём ЦК.

информация о статьеХрюкин, Тимофей Тимофеевич
Родился в семье рабочего-каменщика. По национальности русский. Член ВКП(б) с 1929 года. Трудовой путь Т. Т. Хрюкин начал рано. С 8 лет работал батраком у богатых казаков. Позже убежал из дома и 2 года беспризорничал. Затем работал грузчиком, чернорабочим, молотобойцем в железнодорожном депо. В 15 лет начал учиться в вечерней школе. В 1926 году вступил в комсомол. Спустя некоторое время направлен на комсомольскую работу. Избран секретарём Каневского райкома комсомола. Работал и одновременно учился на рабфаке. После окончания рабфака в 1932 году поступил в сельскохозяйственный институт. В этом же году по партийному набору был принят в Луганскую авиационную школу, которую закончил в 1933 году.

информация о статьеКатаев, Семён Исидорович
Мать — Пелагея Алексеевна, донская казачка. Отец — Исидор Петрович елионский раскольник, мещанин. Через пять лет после рождения Семёна родители покинули Елионку и переехали в поселок Сулин (Донбасс). В возрасте 10 лет, Семён лишился матери. 19211922 годы: комсомол, упорная учеба на рабфаке, затем в Бауманском высшем техническом училище на электротехническом факультете.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.