Индейские языки Месоамерики - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеМесоамериканский языковой союз
Месоамериканский языковой союз, англ. Mesoamerican Linguistic Area (букв. Месоамериканская языковая область) — языковой союз, в который входят многие индейские языки Месоамерики. Целый ряд не родственных между собой языков Месоамерики, относящихся к таким семьям, как юто-астекская, майяская, тотонакская, ото-мангская и михе-сокская, а также ряд изолятов и неклассифицированных языков данного региона, приобрели общие синтаксические, лексические и фонологические черты, а также другие этнолингвистические характеристики в результате взаимодействия в течение нескольких тысяч лет.

информация о статьеМесоамерика
Индейские языки Месоамерики, принадлежащие к примерно 10 различным семьям (плюс несколько изолированных языков), тесно взаимодействовали между собой и приобрели ряд сходных черт, которые в настоящее время характеризуются как Месоамериканский языковой союз. Хотя в настоящее время в Месоамерике доминирует испанский язык, число носителей ряда местных языков (юкатекский майя, науатль, сапотекский, миштекский и др.) продолжает медленно расти.

информация о статьеМиштекские языки
Благодаря усилиям миссионеров, которые в годы конкисты обучали испанской грамоте местную знать, до наших дней дошли некоторые литературные произведения миштеков. В течение пяти столетий после конкисты миштекская литература имела хождение в основном в виде народных преданий, в устной передаче или в виде песен. Лишь в начале 1990-х гг. произошло второе рождение литературы коренных народов Мексики. Наибольшую роль сыграли сапотеки с Теуантепекского перешейка, которые записывали свои литературные памятники с середины XIX века. Вдохновлённые культурным движением индейцев Ючитан-де-Сарагоса в 1980-е гг., многие индейские народы вновь стали использовать свои языки как литературные. В 1993 г. была создана Ассоциация писателей на индейских языках (:en:Asociación de Escritores en Lenguas Indígenas), а 3 года спустя — Дом писателя на индейских языках (:en:Casa del Escritor en Lengua Indígena). В то же время была учреждена премия Несауалькойотль (:en:Nezahualcóyotl Prize) за произведения на индейских языках с тем, чтобы стимулировать местные языки.

информация о статьеМексиканцы
Родной язык большинства (93-95 %) современных мексиканцев — испанский, а точнее его особый языковой вариант (см. Испанский язык в Мексике). В сельских районах на юге страны распространены также некоторые индейские языки (7 %), самые распространённый из которых — нахуатль. Примечательно, что число носителей автохонных языков в Мексике постоянно возрастает, хотя их доля в населении значительно сократилась за последние 300 лет.

информация о статьеТотонакские языки
Тотонакские языки — семья индейских языков, распространённая в Мексике (штаты Веракрус, Пуэбла и Идальго) среди тотонаков. Родство с другими семьями не установлено, однако тотонакские языки многие общие черты месоамериканского языкового союза (включающего такие языки, как майя, науатль и др.), как помещение глагола в начало фразы, частое использование корней, обозначающих части тела, в метафорических и локативных конструкциях, и т. д.


информация о статьеИндейские языки
Индейские языки Месоамерики, где в доколумбову эпоху существовало множество крупных и развитых государств, занимают второе место по численности.


информация о статьеКэмпбелл, Лайл
Лайл Кэмпбелл (англ. Lyle Campbell) — американский лингвист, один из ведущих специалистов по мезоамериканистике и сравнительно-историческому языкознанию, а также по финно-угорским языкам.



всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.