Антилия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеАнтильские острова
Анти́льские острова́, принятые испанскими первооткрывателями за легендарный остров Антилию, лежат между Северной и Южной Америкой и составляют как бы раздробленное продолжение материка. От залива Париа y устья Ориноко до пролива Флориды они тянутся на протяжении 13 градусов широты и громадным кругом окаймляют Мексиканский залив и Антильское (Карибское) море. Вместе взятые, они образуют площадь в 228662 кв. км с населением в 4333942 человека.

информация о статьеМалый ледниковый период
Средневековые легенды утверждают, что именно в это время от штормов в Атлантике погибли мифические острова — «Остров Дев» и «Остров Семи Городов».

информация о статьеКарибское море
Последняя группа народов и дала современное название моря в период его открытия европейцами в XV веке. Интересно отметить, что поначалу испанские завоеватели, исказили название этих племён и стали называть их «каннибалами». Новые земли, которые были названы Вест-Индия, также часто именовались испанцами Антильским морем, поэтому в некоторых европейских языках также используется это название.


информация о статьеОстров-призрак
Остров-призрак — в разное время изображавшиеся на картах острова, на самом деле не существующие. Со времён античности в Европе обсуждалось существование островов к западу от Геркулесовых столбов (Антилия) и северо-западнее Британии (Туле). Во времена Великих географических открытий на карты попало большое количество мнимых островов, за которые принимали айсберги и верхние миражи. Не исключено, что некоторые острова-призраки (напр., остров Томпсона в Южной Атлантике) когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

информация о статьеИстория Карибского региона
Название Карибского моря происходит от карибов — группы индейских народов, проживавших на Антильских островах в период их открытия европейцами в XV веке. Интересно отметить, что поначалу испанские завоеватели, исказили название этих племён и стали называть их «каннибалами». Новые земли, которые были названы Вест-Индия, также часто именовались испанцами Антильским морем, поэтому в некоторых европейских языках также используется это название.

информация о статьеКарта Пири Рейса
thumb|180px|Уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири Рейса (1513) Карта Пири Рейса является первой известной подлинной современной картой мира, созданной в XVI веке в Константинополе (Османская империя) турецким адмиралом и большим любителем картографии Пири Рейсом (полное имя — Хаджи Мухеддин Пири ибн Хаджи Мехмед). Карта показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с достаточной точностью, на карте также легко узнаваемо побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. Карта содержит различные острова Атлантического океана, включая Азорские острова и Канарские острова (как мифический остров Антилия). Многие считают, что карта содержит элементы южного континента, что считается доказательством осведомлённости древних картографов о существовании Антарктиды.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.