Пушечное ядро - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеБомба
200px|thumb|1. Артиллерийская граната. 2. Бомба. 3. Картечная граната. XVII-XIX вв. До конца XIX века бомбами назывались тяжелые разрывные артиллерийские снаряды, предназначенные для навесной стрельбы из гаубиц и мортир: бомба для гладкоствольного орудия представляла собой пустотелое пушечное ядро, начиненной порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также начиненной порохом и вставлявшееся в отверстие - «очко»; вокруг отверстия были две скобы («уши»), за которые бомбу поднимали особыми крючками при заряжении. Вставлялась в ствол дистанционной трубкой вниз и воспламенялась от пороховых газов. Бомбой считался разрывной снаряд калибром свыше 1 пуда (196 мм.); снаряды более мелкого калибра назывались гранатами. В русской артиллерии, применялись бомбы калибра 2 пуда (245 мм.), 3 пуда (273 мм.) и 5 пудов (333 мм). Бомбы были изобретены французом Бернаром Рено д’Элиснгаре, по прозвищу «Маленький Рено», и впервые применены в войне Франции с алжирскими пиратами для бомбардировки города Алжир (28 октября 1681 г.).В России он были впервые использованы в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Стреляли бомбами из мортир и гаубиц, реже из тяжелых пушек.

информация о статьеГдовский кремль
Особенно сильным разрушениям кремль, видимо, подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг). В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.

информация о статьеЯдро (значения)
  • Пушечное ядро — старинный оружейный снаряд в виде шарообразного литого (первоначально каменного) тела. Во второй половине XIX века в связи с заменой гладкоствольных орудий нарезными ядра вышли из употребления.

информация о статьеДелагарди, Понтус
thumb|left|135px|Герб Кексгольмского герцогства (1580) В конце октября 1580 года Понтус Делагарди вышел с войском из Выборга и 26 числа осадил Корелу — главный опорный пункт русских на Карельском перешейке и в Северном Приладожье. 4 ноября подтянулись пушки, позволившие начать бомбардировку, и почти сразу же шведской артиллерии удалось поджечь деревянные стены и постройки внутри крепости. Судьба города оказалась предрешена, 5 ноября гарнизон сдался, а весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. Это событие послужило сюжетом для первого герба захваченной шведами провинции, дарованного в том же 1580 году созданному Кексгольмскому герцогству. На нём была изображена горящая крепость, золотые языки пламени с красными отсветами и два пылающих ядра.

информация о статьеБерлинский пончик
По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.

информация о статьеГраната
До начала XX века, гранатами называли также разрывные снаряды для полевых орудий, относительно малого калибра (менее 1 пуда, т.е. 196 мм.; более тяжелые снаряды назывались бомбы). Такие снаряды по устройству не отличались от тогдашних ручных гранат и представляли собой пустотелый чугунный шар, набивавшийся порохом, с деревянной дистанционной трубкой, также набитой порохом и исполнявшей роль фитиля; у ручной гранаты трубку поджигали вручную, артиллерийская граната воспламенялась от пороховых газов при выстреле. Использовались также картечные гранаты, набитые картечью (см. шрапнель) и зажигательные гранаты, набитые порохом вперемешку с зажигательной смесью. Гранатами стреляли из полевых пушек и легких гаубиц.

информация о статьеКэррадайн, Дэвид

информация о статьеКилевание
Процесс наклона судна выполняется или с помощью талей, или за верхушки мачт крепится фал и заводится за закреплённый объект, например, дерево. На ставшей доступной подводной части деревянного судна могут быть устранены повреждения, сделанные ядрами пушек или домовым грибом, а также счищены наросты бентоса (для увеличения скорости корабля) и осуществлена покраска или просмолка корпуса.

информация о статьеСнаряд
Большинство типов современных артиллерийских снарядов представляют собой осесимметричное металлическое тело с плоским днищем, на которое давят пороховые газы, образующиеся при сгорании метательного заряда. Это тело может быть сплошным или пустотелым, обтекаемой (оживальной) или стреловидной формы, нести полезную нагрузку или нет — все эти факторы (вместе со внутренним устройством) определяются назначением снаряда. Орудийные снаряды конической формы были впервые применены итальянским артиллеристом Кавалли для изобретенного им нарезного орудия (1845) и с распространением нарезных пушек около 1860 года полностью вытеснили прежние пушечные ядра. После этого, снаряды несколько десятилетий еще подразделялись по инерции на «бомбы» и «гранаты», однако уже со времен Первой мировой войны термин «граната» закрепился за ручными гранатами и снарядами для гранатомёта, «бомба» — за авиационными бомбами, а артиллерийские снаряды стали называть просто «снарядами».

информация о статьеПетанк
Известен такой курьёз: в 1792 году, когда в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.