1910-е - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 151
информация о статьеВаганова, Агриппина Яковлевна
Агриппина Ваганова родилась а в Санкт-Петербурге. В 1910-е годы, незадолго до окончания карьеры, начала исполнять главные партии. Мариус Петипа, однако, не ценил её исполнительского мастерства. В его дневниках можно встретить такие записи: «Г-жа Ваганова ужасна. На балет не иду…» thumb|275px|Могила Вагановой на Волковском кладбище

информация о статьеГорки (усадьба)
В 1793 был построен новый деревянный дом с верандой, увеличенный в 1809 мезонином. До наших дней он не дошёл. Сохранились лишь два неоампирных флигеля 1910-х годов и хозяйственная постройка, а также Никольская церковь, сооружённая в 1739 и реконструированная в 18091810 в стиле классицизма. Работы производил крепостной архитектор А. М. Татаринов, возможно, по проекту Ф. Кампорези; внутреннюю роспись выполнил крепостной художник Григорий Озеров. Парк усадьбы формировался в 1750-х и начале XIX века, в конце XVIII в нём для создания перспективных видов проложены просеки.

информация о статьеАрхитектура Барнаула
В 1910-1930-х годах существовал план застройки Барнаула по принципу «города-сада», где центром должна была быть идеально круглая площадь, от которой отходило бы шесть по длине симметричных радиусов — бульваров. Основными компонентами проекта — было устройство большой парковой зоны в центре города и строительство деревянных домов.

информация о статьеНагорный район Харькова

информация о статьеМуштра
С начала Февральской революции 1917 года из армии исчезла не только муштра, но и дисциплина. Во время Гражданской войны Красная Армия, как и большинство её противников, не использовала муштру. В 1920х-1930х годах некоторые элементы муштры (в частности, строевая подготовка, парады) были возрождены и сохраняются по сей день, но в целом муштра стала достоянием истории.

информация о статьеТеатр абсурда
Термин «театр абсурда» впервые использован театральным критиком Мартином Эсслином (Martin Esslin), в 1962 году написавшим книгу с таким названием. Эсслин увидел в определённых произведениях художественное воплощение философии Альбера Камю о бессмысленности жизни в своей основе, что он проиллюстрировал в своей книге «Миф о Сизифе». Считается, что театр абсурда уходит корнями в философию дадаизма, поэзию из несуществующих слов и авангардистское искусство 191020-ых. Несмотря на острую критику, жанр приобрёл популярность после Второй мировой войны, которая указала на значительную неопределённость человеческой жизни. Введённый термин также подвергался критике, появились попытки переопределить его как «анти-театр» и «новый театр». По Эсслину, абсурдистское театральное движение базировалось на постановках четырёх драматургов — Эжена Ионеско (Eugene Ionesco), Сэмюэла Беккета (Samuel Beckett), Жана Жене (Jean Genet) и Артюра Адамова (Arthur Adamov), однако он подчёркивал, что каждый из этих авторов имел свою уникальную технику, выходящую за рамки термина «абсурд». Часто выделяют следующую группу писателей — Том Стоппард (Tom Stoppard), Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt), Фернандо Аррабаль (Fernando Arrabal), Гарольд Пинтер (Harold Pinter), Эдвард Олби (Edward Albee) и Жан Тардьё (Jean Tardieu).

информация о статьеПискарёвский проспект (Санкт-Петербург)
В 1906 году Большеохтинская дорога была переименована в проспе́кт Импера́тора Петра́ Вели́кого. В 1910-е годы ещё несколько улиц, примыкающих к проспекту — Брюсовская улица, Екатерининский проспект, Меньшиковский проспект, — были названы именами сподвижников Петра I.

информация о статьеРайские птицы (род)
Все птицы — эндемики Новой Гвинеи, лишь большая и малая райские птицы встречаются на близлежащих островах. Большая райская птица в 1910-е годы была интродуцирована на остров Малый Тобаго, однако, после 1958 года на острове не встречалась.

информация о статьеПочтовые марки и история почты Китая
Марки стандартного «выпуска с джонкой» поступили в продажу 5 мая 1913 года и имели хождение в 19101930-х годах. На марках низких номиналов была изображена джонка, на марках с номиналами от 15 до 50 центов — крестьянин, собирающий урожай риса, на долларовых номиналах — тройные ворота в Храм Лежащего Будды ( Hall of Classics, или [[:en:Wofo Temple) в Пекине. Эта серия вначале печаталась в Лондоне потом в Пекине с 1915 года что можно различить при внимательном осмотре марок. Рисунки на марках подверглись перегравировке в 1923 году и ряд черт рисунка претерпел изменения. К примеру, исчезли пенистые гребни волн на воде под джонкой, а вода потемнела.

информация о статьеВениамин (Федченков)
Участвовал в возрождении существовавшего в Крыму с 1910-х годов Религиозно-философского общества, деятельность которого со временем прекратилась. Епископ Вениамин провёл в качестве председателя 4/17 марта 1919 первое заседание Таврического православного религиозно-философского кружка (возобновленного общества), в дальнейшем неоднократно выступал на заседаниях кружка с докладами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.