Кальцит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеПолиморфизм кристаллов
Открыт в 1798 году М. Клапротом на примере карбоната кальция, для которого были обнаружены две модификации кальцит и арагонит.

информация о статьеМрамор
225px|thumb|right|Мрамор Мрамор (греч. Μάρμαρο — «сияющий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристализации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

информация о статьеАндрадит
Наряду с альмандином является наиболее широко распространённым в Земной коре представителем группы гранатов. Андрадит образуется в ходе контактово-метасоматических и метаморфических процессов, встречается в скарнах в ассоциации с магнетитом, эпидотом, хлоритами, пиритом, кварцем, кальцитом и др.

информация о статьеМергель
Мергельосадочная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75% карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50% — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезема превышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза. Мергели с соотношением SiO2 : R2O3> 4 относятся к группе кремнеземистых.

информация о статьеМергель
  • Мергель мелоподобный — порода, содеращая 10 — 30% глинистого материала и 35 — 90% кальцита, представленного мельчайшими скелетами организмов и микрозернистым кальцитом, тонко перемежающихся с глинистыми частицами. Сравнительно мягкая, растирающаяся, обычно светлоокрашенная горная порода.

информация о статьеПалеоклиматология
Оценка температуры вод древних морских бассейнов осуществляется с помощью количественных соотношений изотопов кислорода 18O и 16O в кальците раковин ископаемых беспозвоночных (белемнитов, фораминифер), а также соотношений Ca:Mg и Ca:Sr в карбонатных осадках и скелетах ископаемых организмов. Существенное значение также приобрёл палеомагнитный метод (см. Палеомагнетизм), позволяющий вычислить положение древних широт с использованием остаточной намагниченности некоторых вулканических и осадочных пород, содержащих ферромагнитные минералы (магнетит, гематит, титаномагнетит), приобретённой под влиянием магнитного поля Земли, существовавшего во время формирования этих пород.

информация о статьеСферолит
Сферолитовая форма роста характерна для минералов: гематит, гётит, тодорокит, настуран, кальцит, арагонит, сидерит, халцедон, малахит, барит, пренит, пирит, тодорокит, хлориты, лепидолит, родохрозит, и ряда других минералов.

информация о статьеАбиссальная равнина
  • Абиссальные равнины расположены на большой глубине, часто больше уровня карбонатной компенсации — глубины ниже которой кальцит растворяется, поэтому на них не происходит осаждение карбонатов и раковины морских организмов погружающиеся из верхних слоев океана так же полностью растворяются.

информация о статьеСерпентинит
Состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту.Окраска зелёная с пятнами разных цветов. Богатство градаций зеленого тона зависит от присутствия тех или иных минеральных примесей, так, белый цвет обусловлен присутствием ветвящихся прожилков кальцита или доломита. Разнообразием цветовых оттенков отличаются серпентиниты Урала.

информация о статьеМетаморфические горные породы
Минеральный состав метаморфических пород также разнообразен, они могут состоять из одного минерала, например кварца (кварцит) или кальцита (мрамор), или из многих сложных силикатов. Главные породообразующие минералы представлены кварцем, полевыми шпатами, слюдами, пироксенами и амфиболами. Наряду с ними присутствуют типично метаморфические минералы: гранаты, андалузит, дистен, силлиманит, кордиерит, скаполит и некоторые другие. Характерны, особенно для слабометаморфизованных пород тальк, хлориты, актинолит, эпидот, цоизит, карбонаты.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.