Пионерское движение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 92
информация о статьеШевчук, Юрий Юлианович
В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города. Юра с родителями поселяется по адресу ул. Ленина 72, квартира 9. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле — «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах — осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах, в результате чего он задумывается о своей будущей судьбе профессионального художника.

информация о статьеБарвинок (журнал)
Возник на основе журнала «Октябрёнок», издававшегося в Харькове в 19281941 гг. С апреля 1945 года издавался в Киеве под названием «Барвинок». До развала СССР был органом ЦК комсомола Украины и Республиканского совета всесоюзной пионерской организации. В 19501999 гг. дублировался на русском языке. В 1970—1980-х гг. выходил тиражом свыше 2 миллионов экземпляров, в 1996 году — свыше 60 тысяч экземпляров.

информация о статьеАдамов, Григорий Борисович
Самое известное произведение Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоеннных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован.

информация о статьеОлейник, Борис Ильич
Первые образцы поэзии Бориса Олейника были опубликованы ещё в его бытность пионером. После окончания средней школы поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, учёбу в котором закончил в 1958 г. Возглавлял партийную организацию Союза писателей Украины на протяжении одиннадцяти лет, причём за это время из этой организации не было исключено ни одного литератора. За период с 1962 по 1990 гг. издал следующие сборники лирических стихов и поэм: «Сталь закаляют кузнецы» (1962), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973), «Заклинание огня» (1978), «В зеркале слова» (1981), «Мера» (1988). Для творчества Олейника характерны комбинация тончайших лирических мотивов со злободневным юмором, убеждённостью в победе социалистических идеалов и акцентировании героических страниц советской и украинской истории.

информация о статьеЗаветы Ильича
  • Торжественное обещание пионера Советского Союза: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза».

информация о статьеОСОАВИАХИМ
  • 1 августа 1936 г. ПВХО Нормы на значок «Ворошиловский стрелок» II ступени необходимо было выполнять только из боевой винтовки. На первых Всесоюзных стрелковых соревнованиях пионеров и школьников — юных ворошиловских стрелков москвичи были первыми в командном зачёте.

информация о статьеОктябрята
Октябрята — в Советском Союзе учащиеся 7—9 лет, объединяемые в группы при пионерской дружине школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина.

информация о статьеНовый Гулливер (фильм)
Пионер Петя Константинов в качестве награды как лучшему «Юному осводовцу» Артека получает любимую книгу — «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими парусную лодку со звучным именем «Артек», он отправляется на прогулку к ближайшим от пионерского лагеря островам Адалары. Там на отдыхе ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Сам же «лучший осводовец» во время чтения уснул и… сам попал в мир, описанный в книге.

информация о статьеХоттабыч
Во время событий повести (точная дата не указана) был найден Волькой Костыльковым, пионером, и выпущен на волю. Принял решение служить своему спасителю.

информация о статьеГорн (музыкальный инструмент)
Горн напоминает трубу, но в нём отсутствует вентильный механизм, отчего его исполнительные возможности резко ограничены: горн может воспроизводить ноты только в пределах гармонических созвуков. Высота звука при игре на горне может регулироваться только с помощью амбушюра. Именно по этой причине в оркестрах горн не употребляется, но успешно применяется в армии как сигнальный инструмент. В советские времена горн, как и малый барабан, были незаменимыми атрибутами пионерских отрядов и дружин.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.