Верхнее (озеро) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеЯновиц, Тама
Известность приобрела сборником рассказов «Рабы Нью-Йорка» (англ. Slaves of New York, 1986). Автор семи романов, среди которых одним из самых известных является «На прибрежье Гитчи-Гюми» (англ. By the Shores of Gitchee Gumee, 1996, переведён на русский язык в 2001 году). Название романа позаимствовано из «Песни о Гайавате» Г.У. Лонгфелло. В нём сатирически описана жизнь американской семьи Сливеновичей, живущих в трейлере на берегу Верхнего озера, но мечтающих о славе и в конце концов попадающих в Голливуд.

информация о статьеГеография США
Крупнейшая система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады, соединённых реками и каналами. Площадь ок. 245,2 тыс. км², объём воды 22,7 тыс. км³. К собственно великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Среди более мелких: Сент-Мэрис, Сент-Клэр, Нипигон. Сток из озёр происходит по реке Святого Лаврентия.

информация о статьеАлгонкинские языки
Центральная группа в основном распространена к югу, к северу и к западу от Великих озер Эри, Гурон, Мичиган и Верхнего и включает около 7 языков, не столь близких друг к другу, как восточные, в том числе шауни (от 250 до 500 носителей), фокс-саук-кикапу (от 1700 до 5000), майами-иллинойс (вымер), потаватоми (несколько сотен), оджибва (от 45 до 50 тысяч), кри (от 60 до 70 тысяч) и меномини (несколько десятков). К этой группе относятся два из числа крупнейших индейских языков Северной Америки — оджибва и кри. Каждый из этих языков распространен на большой территории и имеет значительное диалектное дробление. Оджибва иногда рассматривается как группа из 8 близких языков, в том числе алгонквин, чиппева, оттава и другие. Аналогично кри часто рассматривают как группу из 9 языков, в том числе наскапи, монтанье (оба на полуострове Лабрадор), равнинный кри, или плейнз-кри (на западе распространен вплоть до Скалистых гор и до Британской Колумбии в Канаде) и другие. Если считать кри одним языком, то это североамериканский индейский язык с самым протяжённым ареалом распространения — почти 3000 км. На базе равнинного кри возник один из редких типов контактных языков — смешанный язык мичиф.

информация о статьеМичиган
На севере и востоке Мичиган граничит с канадской провинцией Онтарио и омывается водами озёр Гурон и Эри, соединенных рекой Сент-Клэр на юге граничит со штатами Огайо и Индиана, на западе граничит с Висконсином и омывается озером Мичиган, на севере омывается озером Верхнее и имеет водную границу со штатами Иллинойс и Миннесота.

информация о статьеСкаполиты
В Италии скаполит обнаружен в массиве Адамелло, в различных местах в Валь-Маленко и в верховьях Ваттелина, на острове Эльба, а также в виде кристаллов в продуктах извержений Везувия. В Европе этот минерал обнаружен также в Баварии (Германия), Каринтии (Австрия) и на Скандинавском полуострове. В США месторождения есть в районе озера Верхнее. Минералы, пригодные для огранки, встречаются в Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Бразилии, минералы с переливчатой окраской находят в Бирме (Мьянме). Встречаются большие кристаллы, достигающие полуметра в длину, но их прикладные свойства малы. Также скаполиты встречаются на Восточном Памире, в Таджикистане и в Квебеке (Канада).

информация о статьеМичиган (озеро)
Мичига́н (англ. Lake Michigan) — озеро в США, одно из североамериканских Великих озёр. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макинак, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озёрами.

информация о статьеСнижение уровня Аральского моря
Аральское море до усыхания являлось четвёртым по площади озером в мире после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка). Деградация Аральского моря началась в 1960-х, когда Минсельхоз СССР начал забирать бо́льшую часть стока Сырдарьи и Амударьи в каналы, орошающие хлопковые и рисовые поля на территории Узбекистана и южного Казахстана. В результате море значительно отступило от своего берега, и обнажилось дно, покрытое морскими солями с примесью пестицидов и других химикатов.

информация о статье173 (число)


информация о статьеГеография Канады
thumb|150px|Канал Ридо Система каналов и морских путей позволяет судам передвигаться по Канаде. Морской путь Св. Лаврентия — это глубоководный путь длиной 3 700 км, позволяющий судам, следующим из Атлантического океана, проходить до самого дальнего из Великих озёр Северной Америки — озера Верхнего. Но по закону он начинается в Монреале и заканчивается лишь в озере Эри, включая канал Уэлленд в обход Ниагарского водопада.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.