Броненосец «Потёмкин» (фильм) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеГоморов, Михаил Сергеевич



информация о статьеДежа вю (фильм, 1988)
  • Точное время действия ленты — 1925 г. Это следует из даты съёмок фильма «Броненосец „Потемкин“», а также того, что Джон Поллак едет из Штатов на одном пароходе с Владимиром Маяковским, американская поездка которого состоялась именно в этом году.

информация о статьеОктябрь (фильм)
Окт́ябрь (Десять дней, которые потрясли мир) — немой художественный фильм режиссёра Сергея Эйзенштейна, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1927 году о событиях Октябрьской революции. Завершающая часть киноэпопеи («Стачка», «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь»).

информация о статьеPet Shop Boys
В сентябре 2004 года состоялся свободный концерт на Трафальгарской Площади в Лондоне, на котором совместно с Дрезденским Симфоническим Оркестром, Pet Shop Boys представили свой «саундтрек» к немому фильму 1925 года «Броненосец «Потёмкин». Затем был дан ещё один концерт — в Германии, а через год саундтрек вышел на пластинке «Battleship Potemkin», которая была выпущена под собственными именами участников группы.

информация о статьеМосфильм

информация о статьеБроненосец Потёмкин
14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 г. на броненосце произошло восстание матросов. Поводом к восстанию послужил приказ командира корабля о расправе с 30 матросами, отказавшимися есть борщ с испорченным мясом. Матросы арестовали офицеров, подняли на броненосце красный флаг и привели корабль в охваченную всеобщей забастовкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим. Мятеж продолжался одиннадцать дней, в течение которого команде мятежного корабля так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли. Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям. Восстание изображено в одноимённом фильме С. М. Эйзенштейна (1925).




всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.