1470-е - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеСултан Мухаммед, Низамеддин
Султан Мухаммед, Низамеддин (1470-е, Тебриз — 1555, Тебриз) — персидский художник.

информация о статьеПсковская республика
Особенности в экономике, вековые связи с Новгородом, статус границ и военные угрозы извне привели к развитию вечевой системы, в которой князья играли лишь незначительную роль. Вече избирало посадников и сотских, а также управляло отношениями между знатью, посадскими людьми, изборниками и смердами. Боярский совет имел особое влияние на решения веча, собиравшегося в Троицком соборе. Он содержал архивы веча, важные личные бумаги и государственные документы. Право быть избранным на важные должности было привилегией выходцев из благородных семей. Однако во время наиболее драматичных моментов в истории Пскова, важную, а подчас и решающую роль играли так называемые «молодшие» посадские люди, люди более низких чинов. Борьба между боярами и смердами, старшими и молодшими посадскими людьми вылилась в появлении в XIV веке ереси стригольников и спорах на вече, начавшихся в 1470-х и нередко выливавшихся в кровавые столкновения.

информация о статьеНовгородская епархия
В 1470-е Новгород стал очагом распространения в Северо-Восточной Руси ереси жидовствующих.

информация о статьеБольшие французские хроники
В 1476 году «Большие французские хроники» появились в печатном варианте и стали первой печатной книгой во Франции. К этому времени они были доведены до начала правления царствовавшего в тот момент Людовика XI. Последней частью хроник стала «История Карла VII», написанная Жаном Шартье, который и опубликовал весь текст целиком.

информация о статьеВыборг
В 1403 году Выборг получает статус города: шведский король Эрик Померанский дарует ему «городские привилегии», в том числе и торговые, благодаря которым город быстро превратился в крупный торговый центр. Город посещали немецкие купцы, в основном, из городов ганзейского торгового союза, предпочитая вести свои торговые дела через Выборг. Управлялся город шведскими наместниками. В XV веке в Выборге правил Карл Кнутсон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём к замку были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты. В 1470-е годы при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте весь город был обнесён каменной крепостной стеной с 10 башнями и бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.

информация о статьеГеннадий Новгородский
В 1470-х — начале 1480-х был архимандритом московского Чудова монастыря.

информация о статьеМахмуд (астраханский хан)
Махмуд хан (тат. Məxmüt, Мәхмүт; ум. 1470-е) — первый астраханский хан (1460-е — 1470-е), сын Кичи-Мухаммеда.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.