Бавон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеРомбоутс, Теодор
Будучи современником Рубенса, Ромбоутс не попал, однако, под его влияние, а скорее подражал Микеланджело да Караваджо. Его произведения почти всегда хорошо компонованы, отличаются верностью рисунка, тщательно исполнены, но несколько резки по колориту. Он писал исторические и аллегорические картины, жанровые сцены, а также подражания итальянским мастерам, изображавшим певцов, игроков в карты и шарлатанов. Главное его произведение — «Снятие со Креста» (в церкви св. Бавона, в Генте) — замечательно сильным драматизмом. Из прочих его работ достойны внимания: «Христос, под видом странника, посещает св. Августина» (1636; в антверпенском музее), «Положение во гроб» (в мехельнском соборе), «Отречение апостола Петра» (в лилльском музее), «Справедливость» (в гентском музее). В Эрмитаже находятся две картины Ромбоутса: «Игра в карты» и «Кухня».

информация о статьеФламандцы
До конца 16 в. искусство Нидерландов и Фландрии составляло единое целое. Территория, включающая сегодня Голландию (Нидерланды), Бельгию и Люксембург, иначе говоря, Бенилюкс, называлась Старые Нидерланды, и была едина. Затем, в силу вышеописанных политических событий, провинции разделились. В 17-18 в. Фландрия стала называться Южными, Испанскими, а позже — Австрийскими Нидерландами, а искусство — фламандским, а ещё позже, с образованием нового государства, Бельгии, бельгийским. В архитектуре Фландрии от предыдущего периода, общенидерландского, сохранились романские и готические памятники, ратуша и муниципальный музей в Брюсселе на Гранд-плас, церковь Св. Бавона в Генте, городская Башня (Белфорт) в Брюгге, и др. Фландрия была в 17 в. одним из ведущих центров парадного стиля барокко. Памятники 17-18 в. - Церковь Синт-Каролус-Борромеускерк и Королевский дворец в Антверпене, гильдейские дома на Гранд-Плас в Брюсселе, и др. Широко известен дом Рубенса, построенный по его собственному проекту. Тип городского дома во Фландрии — узкий высокий фасад, в 3-5 окон, с фронтоном, украшенный богатым орнаментом. Позже на смену национальным традициям приходит французское влияние. В 17 в. существовала очень сильная фламандская школа живописи. Выдающийся мастер этой школы — Рубенс П. П., сын юриста, имел разностороннее образование, учился у Т. Верхахта, А. ван Норта, О. Вениуса, был в Италии и Испании. Служил придворным живописцем у герцога Мантуанского, а затем у правителей Южных Нидерландов. Другие известные мастера: Антонис ван Дейк (1599—1641), Якоб Йорданс (1593—1678), Ян Фейт (1611—1661), Франс Снейдерс (1579—1657), Давид Тенирс (1610—1641), Абраам ван Нёсен Янсенс (1575—1632), Питер Брейгель-старший (ок. 1525—1569). Живопись Фландрии отличается от голландской большей пышностью, характерной для стиля барокко. В результате воздействия правящих кругов развивалась в основном французская культура, фламандская же приходила в упадок.

информация о статьеЭйк, Ян ван
  • «Гентский алтарь» (совместно с Хубертом ван Эйком; 1432, собор св. Бавона, Гент).
  • «Богоматерь канцлера Ролена» (около 1436, Лувр, Париж),
  • «Богоматерь каноника ван дер Пале» (1436, Муниципальная художественная галерея, Брюгге),
  • триптих «Богоматерь в церкви» (1437, Картинная галерея, Дрезден).

информация о статьеСобор Святого Бавона
Собор Святого Бавона (нидерл. Grote of Sint-Bavokerk) — самая большая церковь голландского города Харлем, расположенная на центральной площади Гроте-Маркт. Собор был построен в XIV веке над могилой покровителя города святого Бавона, но первоначальное сооружение было сильно повреждено во время пожара, а дошедшее до наших дней здание в стиле пламенеющая готика является результатом восстановительных работ XV—XVI веков. В настоящее время собор Святого Бавона принадлежит протестантам.

информация о статьеГент

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.