Карломан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеКарл Мартелл
От своей законной супруги Кродтруды Карл имел двух сыновей. По завещанию отца, старший Карломан должен был получить Австразию и власть над зарейнской Германией; младший Пипин — большую часть Нейстрии, Бургундию, Прованс и довольно гипотетический контроль над Аквитанией. Что касается Грифона, побочного сына Карла от племянницы герцога Баварии Одилона Сванагильды, привезённой им из баварского похода в 725 г., он получал несколько территорий, разбросанных в трёх королевствах — Австразии, Нейстрии и Бургундии. Также у него было ещё несколько незаконных сыновей и дочерей. Одна из них была выдана замуж за графа Фризии Аббу, помогавшего Карлу насаждать там христианство.

информация о статьеПарма
В 570 г. Парма перешла под власть лангобардов, в 774 г. — франков. В 872 г. Карломан пожаловал Парму, с титулом графства, епископу Видибольду. В XI, XII и ХIII в. Парма была ареной постоянной борьбы между гвельфами и гибеллинами. Управление городом, по имени республиканское, было предметом спора между семьями Росси, Паллавичино, Корреджио, Санвитале и др. В 1167 г. Парма вступила в гвельфский союз ломбардских городов. В 1248 г. под Пармой, которой временно овладели гибеллины, был наголову разбит император Фридрих II, принужденный вследствие этого вовсе покинуть Италию; в Парме было восстановлено владычество гвельфов.

информация о статьеХронология
В 525 году папа Иоанн I поручил монаху Дионисию Малому составить новую пасхальную таблицу. Дионисий использовал таблицы александрийской церкви, в которых использовалась эра Диоклетиана, однако, не желая вести отсчет по годам правления «нечестивого гонителя», решил «обозначить годы» от «воплощения Христа». В его таблице 532 г. ab inscriptione («от воплощения») следовал за 247 г. эры Диоклетиана. Эта пасхальная таблица, будучи одобрена папским престолом и войдя во всеобщее употребление, ввела в оборот и эру «от Рождества Христова», ныне общепринятую. В официальных актах эра от Р. Х. встречается уже в капитулярии Карломана от 21 апреля 742 г. В папских актах она в ходу с Иоанна XIII (X в.).

информация о статье741 год
  • 741—751 — Майордом Нейстрии Пипин Короткий (ок.714-768), сын Карла Мартелла. Изгнание арабов из Галлии.
  • 741—747 — Майордом Австразии Карломан.
  • 741—752 — Папа св. Захария (ок.690-752).

информация о статьеХильдерик III
Он не принимал участия в общественной жизни, где, как и ранее, главенствовали майордомы. Когда в 747 г. Карломан удалился в монастырь, Пипин решил сам завладеть короной. Он посылал письма к папе Захарию, спрашивая, кому должен принадлежать королевский титул — тому, кто имеет реальную власть, или представителю королевского рода? Папа ответил, что носителю реальной власти должен принадлежать и королевский титул. В 751 г. Хильдерик был низложен и пострижен в монахи по распоряжению преемника Захария, папы Стефана III, по словам Эйнхарда, — «так как не был полезен». Пострижение его длинных волос, символа королевской власти в роду Меровингов, означало лишение его всех королевских прерогатив. В 752 г. Хильдерик был помещен в монастырь Сен-Бертен, откуда его не так давно извлекли, а его сын Теодорих был упрятан в Фонтенель (по другим сведениям — Хильдерик в Сент-Омер, а Теодорих в Сен-Вандриль). Хильдерик умер примерно четыре года спустя (в 755 г.) монахом. При Каролингах он получил нелестное прозвище «фальшивого короля», несмотря на то, что именно Пипин в свое время возвел его на трон.


информация о статьеПипиниды
Сыновья Карла Мартелла майордомы Карломан и Пипин Короткий ( Пипин III) — провозгласили в 743 году королём Хильдерика II. Хильдерик II не принимал участия в государственных делах. Тем временем в 747 году Карломан совершает паломничество в Рим к папе Захарию, а затем уходит в монастырь и Пипин III становится единоличным майордомом.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.