Трефолев, Леонид Николаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеПамятник Фёдору Волкову (Ярославль)
Еще в XIX в. Трефолев, Леонид Николаевич писал: ''«Через три года (4-го апреля 1879 года) исполнится 150 лет со дня рождения отца русского театра — Федора Волкова. Как было бы хорошо, если бы к тому времени (оно еще не ушло), в виду Демидовского лицея, рядом с колонной Демидова, воздвигнули памятник с надписью: Волкову — благодарное потомство. Не надо особенно пышного монумента: самый скромный памятник все-таки лучше холодного забвения, лучше, чем людская неблагодарность.»

информация о статьеДостоевский, Андрей Михайлович
Многолетним другом семейства Достоевских в Ярославле был поэт и краевед Л. Н. Трефолев, с которым Андрей Михайлович познакомился, когда Леонид Николаевич некоторое время работал в строительном отделении делопроизводителем.

информация о статьеЯрославль
С Ярославлем связаны имена ряда известных людей: основателя первого театра в России Фёдора Волкова; поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, Марии Петровых, Максима Богдановича; оперного артиста Леонида Собинова; композитора Сергея Ляпунова; индолога Герасима Лебедева; учёного Бонифатия Кедрова; основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского; математика Александра Ляпунова; зоолога и популяризатора охоты и рыбалки Леонида Сабанеева; первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой; мультипликатора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова; художника Михаила Соколова.



информация о статьеКогда я на почте служил ямщиком
Когда я на почте служил ямщиком — русская песня на слова Леонида Трефолева. В дискографии Нины Дулькевич указан автор музыки — Яков Пригожий; возможно, он просто аранжировщик. В других источниках обычно указывается «музыка народная». Песню пели многие исвестные исполнители: Надежда Плевицкая, Фёдор Шаляпин, Нина Дулькевич.

информация о статьеМир (город)
Удивительный колорит ярмарок не оставил равнодушным знаменитых очевидцев, посетивших городок — Якуба Коласа (описавшего здешнюю обстановку в поэме «Сымон-музыка») и Владислава Сырокомля (именно здесь он услышал рассказ ямщика-почтальона, который потом лёг в основу стихотворения «Почтальон», в вольном польско-русском переложении Леонида Трефолева, ставшего народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…»)

информация о статьеСырокомля, Владислав
В печати дебютировал балладой «Почтальон» в виленском журнале Юзефа Крашевского «Atheneum» (1844). В русском переводе Леонида Трефолева она стала популярной русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком…». В 18511851 годах издал свои переводы на польский язык польских поэтов, писавших в эпоху барокко на латинском языке.

информация о статьеСырокомля, Владислав
На русский язык произведения Сырокомли переводили преимущественно поэты демократической ориентации М. Л. Михайлов, В. С. Курочкин, И. В. Фёдоров-Омулевский, Л. Н. Трефолев (в том числе стихи известной песни «Когда я на почте служил ямщиком»), Л. И. Пальмин, а также П. В. Быков, П. А. Козлов, Л. А. Мей.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.