Суоменлинна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 105
информация о статьеХельсинки
Общественный транспорт представлен также трамваями (в центре и прилегающих к нему частях города), автобусами, пригородными поездами и муниципальными паромными линиями Кауппатори — Суоменлинна, Катаянокка — Суоменлинна и Хаканиеми — Суоменлинна. Общественный транспорт в городе управляется городским транспортным управлением Хельсинки (финск. HKL, Helsingin kaupungin liikennelaitos, швед. HST, Helsingfors stads trafikverk).

информация о статьеХельсинки

информация о статьеЖерве, Константин Карлович
В декабре 1821 г. Жерве был произведён в прапорщики сначала Петербургской, а затем Свеаборгской инженерной команды, где прослужил до 1826 г., когда был переведён в строившуюся тогда крепость Бобруйск. Из Бобруйска он несколько раз ездил в командировки на разные строительные работы и в 1839 г. был назначен исправлять должность помощника командира Херсонского инженерного округа. В этой должности ему пришлось много поработать по приведению в порядок сильно запутанных дел по округу и по постройке Севастопольских укреплений. В начале 1842 г. он тяжко заболел, вследствие чего вышел в отставку.

информация о статьеКомаров, Константин Виссарионович
Родился в 1832 г.; воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого 8 августа 1850 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк; в 1854 г. окончил курс Императорской военной академии, причислен к Генеральному штабу и назначен в распоряжение командующего войсками в Финляндии, где принял участие в обороне Свеаборга и Гельсингфорсской оборонительной линии. Переведённый в 1855 г. в Генеральный штаб, Комаров в 1857 г. отправился на Кавказ, где в течение 1859—1864 гг. принимал участие в делах с горцами в составе отрядов Лезгинского и Залабинского (1859), Шапсугского (1860), Верхне-Абадзехского (1861), Адагумского (1863) и Ахчинсухского (1864). За отличие в этих делах Комаров был награждён чином подполковника, золотой саблей с надписью «За храбрость» (1862 г.) и орденами св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени с мечами (1861 г.) и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1863 г. Комаров был назначен командующим Кавказским гренадёрским стрелковым батальоном, в 1865 г. за отличие в делах с горцами произведён в полковники и назначен командиром 152-го Владикавказского пехотного полка; в 1871 г. был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Комарову был вверен сперва оборонительный отряд на границе Ахалцыхского уезда, а затем в начале мая Ардаганский отряд, с которым он и произвёл 4 мая лихую рекогносцировку к Карсу, закончившуюся успешным для нас боем. 21 мая Комаров отбросил турок к Эрзеруму и занял укреплённые пункты впереди Карса: Пеняк и Ольты. Произведенный 28 июля 1878 г. в генерал-майоры с назначением состоять в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией, Комаров остался во главе Ардаганского отряда и, предприняв с ним движение к Арданучу, 16 июня атаковал и разбил трёхтысячный отряд Ахмеда-Эфенди, занимавший крепкую позицию впереди Ардануча на высотах за каменными завалами. Однако занятие Ардануча не входило в планы главнокомандующего, и Комарову приказано было отступить к Ардагану. На обратном пути к нему Комаров разбил 23 июля двухтысячный отряд турок и черкесов близ аулов Сайзали и Дыштир. В сражении 6 августа при Больших и Малых Ягнах отряд из 5 батальонов при 12 орудиях был атакован 14 турецкими таборами с вдвое сильнейшей артиллерией и несколько часов удерживал позицию, отбивая все атаки турок; когда же отряду приказано было отступить, Комаров объявил частным начальникам: «Отступление упорное: шаг за шагом; от времени до времени переходить в атаку; на каждой остановке пить чай», и приказал своему вестовому ставить самовар. Так, действительно, отряд и отступал; на трёх больших остановках раненых поили чаем. За это дело Комаров был награждён орденом св. Георгия 4-й степени

информация о статьеДанилов, Павел Фёдорович
В кампанию 1808—1809 г. против шведов участвовал во взятии Свеаборга. Затем Данилов, состоя в 1-м пионерном полку майором, 13 мая 1811 г. произведён в подполковники.

информация о статьеТотлебен, Эдуард Иванович
По возвращении в Петербург принял на себя заведование усилением Кронштадтских укреплений, после чего в течение 2 лет занимался изучением крепостей Германии и Франции и организации там инженерного дела. В 1859 назначен директором инженерного д-та, в 1863 — товарищем ген.-инспектора по инженерной части. В 1863, вследствие ожидавшихся политических осложнений, под наблюдением и руководством Т. принят ряд мер по приведению в оборонительное положение наших крепостей; усилены Свеаборг, Динабург и Николаев, укреплены Выборг и устья Невы и Зап. Двины; Кронштадт обеспечен от атаки флота. В 1869 составил проект укрепления Киева. В качестве председателя артиллерийской инженерной комиссии принял деятельное участие в вооружении наших крепостей нарезными орудиями. В то же время работал над реорганизацией наших инженерных войск соответственно новейшим требованиям военной науки. С 1871 по 1875 был занят разработкой новой системы оборонительных линий, с их главными крепостными опорными пунктами. Для этой цели он произвёл ряд изысканий у Брест-Литовска, Ковны, Белостока, Гониондза, Гродны, Дубна и Проскурова. В 1873 г., в особом совещании о стратегическом положении России, под председательством Государя, был принят план Т., главные мысли которого были следующие: 1) усилить Новогеоргиевск, Ивангород и Варшаву передовыми укреплениями и построить передовые укрепления вокруг Бреста, для прикрытия железных дорог; 2) укрепить Гродну, Ковну и позицию под Вильной, возвести укрепления у мст. Осовец и обеспечить переправу через р. Западную Двину у Риги; 3) построить укрепления впереди Дубна и Проскурова; 4) усилить передовыми укреплениями Бендеры и устроить укрепления у Очакова и Ямполя.

информация о статьеПсевдорусский стиль
Одним из первых течений, возникших в рамках псевдорусского стиля, является зародившийся в 1830-е гг. «русско-византийский стиль» в архитектуре церквей. Развитию этого направления способствовала весьма широкая правительственная поддержка, поскольку русско-византийский стиль воплощал идею официального православия о преемственности между Византией и Россией. Для русско-византийской архитектуры характерно заимствование ряда композиционных приёмов и мотивов византийской архитектуры, наиболее ярко воплотившихся в «образцовых проектах» церквей Константина Тона в 1840-е гг. В рамках этого направления Тоном были возведены Храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата в Москве, а также кафедральные соборы в Свеаборге, Ельце(Вознесенский собор), Томске, Ростове-на-Дону и Красноярске.

информация о статьеЧапман, Фредрик Хенрик
Чапман в звании корабельного мастера был прикомандирован к финской эскадре и в 1760 г. перебрался в Свеаборг, где создал ещё два типа судна – хеммему и пойему. В 1764 г. его назначили главным корабельным мастером и отозвали в Стокгольм, где его идеи по созданию новых типов судов вызвали интерес. В 1768 г. им был построен первый пушечный шлюп, а затем несколько канонерских йолов.

информация о статьеБагговут, Николай Густавович
В 1849 г., уже в чине капитана, он командирован за покупкою лошадей для гвардейских войск, при чём за успешное выполнение этого поручения, переведен в гвардейскую конную артиллерию, с оставлением членом комиссии для ремонтирования лошадьми гвардейской кавалерии. 6 декабря 1852 г. произведён в полковники; в ноябре 1858 г. получил в командование конно-легкую № 10 батарею, а через пять лет назначен командиром 5-й конно-артиллерийской бригады и 30 августа того же года произведён в генерал-майоры. В сентябре 1865 г. Багговут был назначен помощником начальника артиллерии Харьковского военного округа; в марте 1876 г. — начальником артиллерии того же округа; 30 августа того же года произведён в генерал-лейтенанты, и в ноябре 1879 г. определен комендантом в Свеаборг. Багговут был 9 июля 1887 г. зачислен членом Александровского комитета о раненых, и в этом звании оставался до смерти. Среди прочих наград имел ордена св. Станислава 1-й степени (1870 г.), св. Анны 1-й степени (1878 г.) и св. Владимира 2-й степени (1884 г.).

информация о статьеБерг, Фёдор Фёдорович
Берг был также членом-учредителем Географического общества, а с 1870 года — почётным членом этого общества. С 1848 по 1849 год Берг был послан с дипломатическим поручением ко дворам Пруссии и Австрии относительно польских дел, а также ему пришлось играть роль посредника между русским главнокомандующим графом Паскевичем и австрийским генералом Гейсенау. В начале Крымской войны, после нарушения союза с морскими державами в 1853 году, Берг был назначен командующим войсками в Эстляндию, а потом в Финляндию, (а вскоре финляндским генерал-губернатором). В первой он укрепил Ревель, что спасло его от английского адмирала Непира; во второй защитил Свеаборг от Дундаса. За эти заслуги Берг был возведён в графское достоинство Великого княжества Финляндского. В мае [[1863 был назначен и.д. наместника Царства Польского. Отзывы об этом его правлении весьма разноречивы. Берг прибыл в Царство Польское, когда мятеж уже распространился (см. Польское восстание 1863 года). Первые его мероприятия не отличались строгостью и были продолжением предыдущей политики. Репрессивные меры были приняты, после покушения на него 19 сентября 1863 года. В ответ был разрушен дворец Замойских, из которого в него метали бомбу. Также было уничтожено фортепьяно Шопена (русские солдаты скинули его из окна). Польский поэт Циприан Камиль Норвид написал об этом стихотворение «Fortepian Szopena» («Рояль Шопена»). Утвержден в должности Наместника 19 октября 1863. В Царстве Польском было введено военное положение и строгий надзор над полицией и администрацией, жители были обложены контрибуцией. После подавления восстания Берг уделил внимание развитию промышленности и сети железных дорог. В 1864 году было принято решение о создании комиссии, которая должна будет пересмотреть законы в Царстве Польском, Милютин предложил создать комиссию из русских юристов, тогда как Берг пытался ввести в неё польских юристов. Милютин взял вверх. Положение, занятое Бергом, когда он подвергался критике со стороны противоположных партий мнений по польскому вопросу, создавало неустойчивость его политике.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.