Перекрёстное опыление - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеТриостренник приморский
Цветки обоеполые, мелкие и многочисленные (нередко более ста), невзрачные, зеленоватые или желтоватые, протогиничные, анемофильные, собраны в густую, утолщённую кисть. Околоцветник простой, из шести травянистых опадающих листочков. Тычинок шесть; плодолистиков шесть, вполне сросшихся, каждый с одной семяпочкою. Цветение в европейской части России в мае—июне.

информация о статьеВакциниум
Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея).

информация о статьеВзморниковые
У взморниковых значительно преобладает перекрёстное опыление. В роде Филлоспадикс оно обеспечивается двудомностью, а в роде Взморник — протогинией. Пыльца переносится водой, причём нитевидная форма пыльцевых зёрен, похожих скорее на пыльцевые трубочки, чем на обычную пыльцу, способствует более эффективному опылению. Такие пыльцевые зёрна отличаются большей гибкостью и, плавая под водой, могут даже закручиваться вокруг выступающих из влагалищ кроющих листьев рылец. У видов с замкнутыми влагалищами кроющих листьев они перед цветением расщепляются. Обычно опыление происходит под водой, но для видов, растущих на мелководьях, отмечается также опыление на поверхности воды: плавающие пыльцевые зёрна касаются хотя бы временно выступающих из воды рылец.

информация о статьеАроидные
Сначала функционируют рыльца (женская фаза цветения), и только после потери ими способности воспринимать пыльцу раскрываются пыльники (мужская фаза цветения). Протогиния встречается у растений с обоеполыми и с однополыми однодомными цветками.

информация о статьеАгератум Гаустона
Агератум является перекрёстноопыляемым растением, но возможно и самоопыление. Опыляется мухами, пчёлами и трипсами. Семенное размножение даже при самом тщательном отборе не даёт однородного потомства. Сортовая чистота у большинства сортов не превышает 80 %.

информация о статьеРуппиевые
Хотя для руппии отмечалась возможность опыления ветром её цветков в случаях, когда они возвышаются над поверхностью воды, в настоящее время для всех видов этого рода установлена гидрофилия. Попадая в воду после вскрытия пыльников, эллипсоидальные и немного согнутые, часто почти почковидные пыльцевые зерна свободно плавают в воде, постепенно поднимаясь к её поверхности, и приходят в соприкосновение с рыльцами цветков, находящихся в женской фазе. Если у менее галофильной руппии морской опыление обычно осуществляется в воде и лишь отчасти на её поверхности, то у руппии усиконосной и других видов, обитающих в более солёной (и потому более тяжёлой) воде, пыльцевые зерна быстро поднимаются на её поверхность, где в основном и происходит опыление. Расположению соцветий этих видов руппии во время женской фазы цветков на поверхности воды помогают длинные ножки соцветий, спиральные изгибы которых позволяют реагировать на изменения глубины водоёмов во время приливов и отливов или во время волнения моря. Кроме того, эти спиралеобразные ножки могут вращать соцветия на поверхности воды, вследствие чего увеличивается возможность контакта их с плавающей пыльцой.

информация о статьеРдест
Возможны два варианта опыления цветков: соцветия возвышаются над водой, и цветки опыляются ветром; соцветия лежат на поверхности воды, и тогда возможны гидрофилия и зоофилия.

информация о статьеРазделение полов у цветковых растений

информация о статьеПадуб
Высаживать лучше молодые падубы зимой или ранней весной, более взрослые не любят беспокойства. При покупке нового растения в садовом центре нужно обязательно учитывать необходимость перекрёстного опыления для большинства культиваров и что одного растения может быть недостаточно для обильного плодоношения.

информация о статьеПервоцвет весенний
Опыление — с помощью насекомых (чаще всего — с помощью шмелей и пчёл), причём для Первоцвета весеннего характерна так называемая диморфная гетеростилия. Суть этого приспособления к перекрёстному опылению заключается в том, что цветки у одной части популяции имеют длинные столбики, а у другой — короткие. Рыльце у длинностолбиковой формы располагается около уровня отгиба, а тычинки прикреплены к средней части трубки венчика; рыльце у короткостолбиковой формы располагается в средней части трубки венчика, а тычинки — около уровня отгиба. Гетеростилию первоцветов подробно изучал Чарльз Дарвин в 1862 и 1877 гг.; проведя различные эксперименты, он сделал вывод, что у гетеростильных первоцветов возможны три варианта опыления (между разными формами, между одинаковыми формами и самоопыление), но наиболее благоприятным для растений является перекрёстное опыление между разными формами: в этом случае семян образуется больше и они более жизнеспособны.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.