Каньяри - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЧимуанские языки
A. Юнга
1. Мочика (он же — юнга, чиму) — использовался от Пакасмайо до Мотупе, диалект — кингнам (на нём говорили от Пакасмайо до Лимы). Границы между ними проходили по долине Чикама — с одной стороны, и долине Пакасмайо — с другой. Как указывал Антонио де Каланча: «язык у них замысловатый и непонятный». На обоих языках между долинами велась торговля и сделки. У языка кингнам был вариант — Пескадора (у Каланчи обозначается, как «в основном тот же», но «очень гортанный», но для испанцев так лишь могло ошибочно казаться)
B. Эквадорская ветвь
2. Каньяри
3. Пуруа, пуругвай

информация о статьеМоче
В царстве Мочика говорили на языке мочика (исчез в начале XX века). Предполагается, что родственным мочика был также народ каньяри, покорённый инками.

информация о статьеЧачапойя (культура)
В ответ Уайна Капак, который в то время находился в землях народа каньяри и собирал войска, направил послов с предложением мира. Однако чачапойцы «подвергли послов наказанию (…) и пригрозили им смертью».

информация о статьеТумебамба
Тумебамба или Томебамба — бывший город-государство в Инкской федерации, изначально принадлежавший племени каньяри. Известный благодаря своему размеру как «второй Куско», он был отдан в управление Атауальпе после раздела Инкской империи в 1527 г. После того, как вожди Тумебамбы в ходе инкской гражданской войны встали на сторону Уаскара в 1531 г., Атауальпа в конце 1531 или в начале 1532 г. вынудил город сдаться и разрушил его. Через 20 лет после разрушения города на его месте конкистадоры создали город Куэнка.

информация о статьеИнгапирка
Крепость была сооружена народом каньяри, однако позднее завоёвана инками. Название «Ингапирка» на кечуа означает «крепость инков».

информация о статьеИндейские языки Южной Америки


информация о статьеТупак Инка Юпанки
Во время правления его отца Пачакутек Юпанки Тупак Инка Юпанки проявил себя талантливым полководцем и владел титулом Апукиспай, главнокомандующего войском. В 1471 году он унаследовал власть и стал десятым инкой во главе государства. Под его началом империя достигла максимального расширения. Вследствие военных походов Тупак Инка Юпанки удалось подчинить область Кито в современном Эквадоре, а также область Сантьяго в современном Чили. Он завоевал богатое и высокоразвитое королевство Чиму на севере Перу. В кровопролитных сражениях в районе города Гуапонделиг он в 1480 году смог подчинить народ каньяри. Общая площадь Империи Инков в эпоху правления Тупак Инка Юпанки составила 985.000 км². Элита покорённых народностей была приглашена в Куско и наделена важными постами в управлении государства. Этот умный шаг обеспечил не только внутренний покой, но и привлёк художников, мыслителей и учёных.

информация о статьеРуминьяви
В поражении Руминьяви сыграли роль племена каньяри, покорённые незадолго до этого инками и питавшие к ним старую вражду — они перешли на сторону испанцев. Руминьяви был взят в плен, подвергнут пыткам и затем казнён испанцами, отказавшись выдать местонахождение сокровищ.

информация о статьеУайна Капак
За время своего правления Уайна Капак продолжил политику экспансии Империи Инков, начатую его предшественниками. В течение нескольких лет он вёл войну на севере государства, на территории современной Колумбии, а из завоёванного Кито сделал северный форпост империи. Уайна Капаку удалось покорить каньяри, проживавших на территории современного Эквадора.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.