Ламелла - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеФотосинтез
Внутреннее пространство хлоропласта заполнено бесцветным содержимым (стромой) и пронизано мембранами (ламеллами), которые соединяясь друг с другом образуют тилакоиды, которые в свою очередь группируются в стопки, называемые граны. Внутритилакоидное пространство отделено и не сообщается с остальной стромой, предполагается также что внутреннее пространство всех тилакоидов сообщается между собой. Световые стадии фотосинтеза приурочены к мембранам, автотрофная фиксация CO2 происходит в строме.

информация о статьеТилакоид
Граны — это стопки из тилакоидов, имеющих форму дисков. Хлоропласты могут содержать от 10 до 100 гран. Граны соединены строматическими тилакоидами, которые иногда называют также межграновыми тилакоидами, или ламеллами. Грановые и межграновые тилакоиды могут быть различены по своему белковому составу.

информация о статьеМорские птицы
Уникальное строение клюва часто наблюдается также и у птиц, охотящихся на плаву. У прионов (Pachyptila) клюв плоский и снабжён специальными пластинками-фильтрами, называемыми ламеллами и выцеживающими планктон. У многих альбатросов и буревестников клюв загнут на конце, что помогает им поймать быстро движующуюся жертву. У чаек, диапазон питания которых довольно широк, клюв имеет более-менее общую структуру.

информация о статьеСтигма (биология)
Стигма (глазок) — внутриклеточный органоид ярко-красного цвета, представляющий собой ряд глобул, содержащих пигмент гематохром. Строение стигмы у разных организмов различно: в большинстве случаев у водорослей они являются частью хлоропласта, располагаясь между ламеллами, однако у эвгленовых глазки находятся вне пластиды. Наличие стигмы обусловливает способность организма к фототаксису.

информация о статьеВодоросли
Фотосинтезирующие (и «маскирующие» их) пигменты находятся в особых пластидах — хлоропластах. Хлоропласт имеет две (красные, зелёные, харовые водоросли), три (эвглены, динофлагелляты) или четыре (охрофитовые водоросли) мембраны. Также он имеет собственный сильно редуцированный генетический аппарат, что позволяет предположить его симбиогенез (происхождение от захваченной прокариоты). Внутренняя мембрана выпячивается внутрь, образуя складки — тилакоиды, собранные в стопки — ламеллы: монотилакоидные у красных и синезелёных, двух- и больше у зелёных и харовых, трёхтилакоидные у остальных. На тилакоидах, собственно, и расположены пигменты. Хлоропласты у водорослей имеют различную форму (мелкие дисковидные, спиралевидные, чашевидные, звёздчатые и т. д.).

информация о статьеПятна Каспари
Химический состав пятен Каспари остаётся спорным. Их описывают как состоящие из лигнина, суберина, или и того, и другого сразу. По результатам некоторых исследований, пятна Каспари появляются как локализованные осаждения фенольных и ненасыщенных жирных веществ между радиальными стенками, то есть, в середине ламеллы, где они образуют частично окислившиеся плёнки. Основная стенка покрывается коркой, а затем утолщается отложениями из того же вещества, что и на внутренней стенке. Клеточная стенка утолщяется материалом, составляющим пятна Каспари, предположительно блоками субмикроскопических капилляров в стенке. Кроме того, цитоплазма клеток эндодермы относительно крепко присоединена к пятнам Каспари, так что клетки не всегда отделяются от пятен, когда ткани подвергаются воздействию плазмолитических или других агентов, обычно вызывающих сокращение протопласта. Таким образом, пятна Каспари появляются для образования барьера, в котором апопластический поток вынужден проходить через полупроницаемую плазменную мембрану в цитоплазму (как симпласт), а не идти вдоль клеточной стенки.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.