Стретт, Джон Уильям - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеМагниторотационная неустойчивость
Магниторотационная неустойчивость (МРН) — это неустойчивость проводящей жидкости, вращающейся в магнитном поле. Устойчивость вращающейся жидкости без магнитного поля изучалась (Couette, 1890), Маллоком (Mallock, 1896), Рэлеем (Rayleigh, 1917), Тейлором (Taylor, 1923). Локальное условие устойчивости вращающейся жидкости можно получить из следующих соображений. Выберем произвольный элемент жидкости (элемент объёма) в слое, расположенном на некотором расстоянии от оси вращения, и сместим по радиусу этот элемент. В новом положении при малой вязкости (то есть при большом числе Рейнольдса) элемент сохранит момент количества движения, пропорциональный его азимутальной скорости. Дальнейшее движение элемента по радиусу будет зависеть от соотношения между центробежной силой, действующей на него, и градиентом давления в этом слое. В равновесии градиент давления уравновешивает центробежную силу, действующую на окружающую жидкость. Если окружающая жидкость имеет меньший момент количества движения, то равновесный градиент давления окажется недостаточным для удержания в этом слое смещённого элемента и разовьётся неустойчивость. Таким образом, течение оказывается неустойчивым, если момент количества движения (на единицу массы) (....) падает с радиусом (критерий Релея)
< 0.


информация о статьеХимики

информация о статьеРэлей
Если вы искали статью о лорде Рэлее, см. Стретт, Джон Уильям

информация о статьеРэлей
Рэлей (Рл или R)- внесистемная единица измерения поверхностной яркости. Применяется при исследовании полярных сияний и свечения ночного неба. Введена в 1956г. Д. М. Хантером, Ф. Е. Раучем и Д. У. Чемберленом. Названа в честь Джона Стратта, 4-го барона Рэлея (18751947).

информация о статьеХронология открытия химических элементов

информация о статьеТомсон, Джозеф Джон
Томсон родился в 1856 г в Читем-Хилле (Cheetham Hill) вблизи Манчестера. Изучал физику в лаборатории Бальфур Стюарта в Оуенс-колледже в Манчестере, затем в 1876 году выиграл стипендию на обучение в Кембридже, где проучился до 1880. С 1882 г. лектор по математике в Trinity Colledge (Кембридж). С 1884 г. заместил Рэлея, став профессором физики на кафедре экспериментальной физики в Кембридже. В 1882 г. удостоен премии Адамса за сочинение о движении вихрей («Treatise on the motion of vortex rings»). В 1890 женился на Розе Пейджт (Rose Paget), у них было двое детей.

информация о статье1904 год в науке

информация о статьеКавендишская лаборатория
Сегодняшний глава лаборатории — профессор Питер Литтлвуд. В лаборатории существует традиционное почетное звание Кавендишского профессора, которое носит один из профессоров лаборатории. В свое время Кавендишскими профессорами были всемирно известные британские физики лорд Релей, сэр Дж. Дж. Томсон, лорд Резерфорд, сэр Уильям Брэгг, сэр Неввил Мотт, сэр Брайан Пиппард, сэр Сэм Эдвардс. В настоящее время Кавендишский профессор — сэр Ричард Френд.

информация о статьеКавендишская лаборатория


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.