Синташта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКолесница
Именно сплав месопотамской колесницы и "арийской" лошади создали "классическую" колесницу. Вероятно, центров появления конной боевой колесницы было два: север Балкан (Баденская культура) и район северо-восточного Ирана. Недавно найденные на Южном Урале захоронения с колесницами позволили чётко увязать ближневосточные и дальневосточные запряжки начала второго тыс. до н. э. Как известно, арийские племена хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах. Древнейшая известная учёным колесница классического типа не из Междуречья обнаружена в районе Кривого Озера (Челябинская область), на археологическом объекте синташтинской культуры, и датируется 2000 г. до н. э.

информация о статьеИндоарийские миграции
Индоарии, переселившиеся в древности в Индию, представляли собой часть протоиндоиранских племен, происхождение которых связывают с поселением бронзового века Синташта и андроновской археологической культурой к северу от Каспийского моря. Эпоха миграций совпадает с срединой/концом бронзового века и позднехаррапской цивилизацией в Индии (1700—1300 гг. до н. э.).

информация о статьеЧелябинская область
Большая часть территории области относится к Обскому бассейну. На восток, в Тобол и его притоки, течёт большинство рек Челябинского Зауралья: Синара, Теча, Миасс, Увелька, Уй, Тогузак, Карталы-Аят, Синташта и другие.

информация о статьеОдомашнивание лошади
Не самые древние, но наиболее убедительные доказательства одомашнивания лошади были обнаружены в 16 могилах древнего поселения Синташта, расположенного в степях южного Урала, в регионе между реками Тобол и Урал. Там были найдены останки лошадей вместе с фрагментами колесниц, датируемые 2100—1700 гг. до н. э. В этот же период колесницы появились в Греции, Египте и Месопотамии, а в следующие 500 лет — в Китае.

информация о статьеБреды
Бре́ды — посёлок (до 1992 — посёлок городского типа), административный центр Брединского района Челябинской области России. Расположен на юге области, в 338—340 км к юго-западу от Челябинска, на реке Сынтасты (приток Тобола). Железнодорожная станция на линии Челябинск — Орск.

информация о статьеБронзовый век
К началу II тыс. до н. э. начинается распространение индоевропейских племён на восток и запад. Андроновская культура, связываемая с индоиранцами, занимает обширные пространства Центральной Евразии (см. Синташта, Аркаим). Залогом успеха распространения индоевропейцев стало наличие у них таких новаторских технологий, как колесница и меч.

информация о статьеАркаим
Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений андроновской культуры имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стены по кругу, овалу или прямоугольнику. До сих пор среди ученых идут споры о принадлежности памятника. Некоторые относят его к андроновской КИО, некоторые выделяют особую Синташтинскую культуру (названную так по поселению Синташта на реке Синташта в Челябинской области). Работы по изучению памятников продолжаются.

информация о статьеКаменный Амбар (поселение)
Ещё в 1982 году разведка Ю. В. Тарасова обнаружила на реке Карагайлы-Аят поселение, которое было названо «Ольгино», а в 1987 году И. М. Батанина с помощью дешифрования аэрофотосъемки обнаружила на поселении следы укреплений, аналогичные известным на поселениях Синташта, Аркаим, Устье. Раскопочные работы 1992 года, проведённые отрядом археологической экспедиции ЧГПУ под руководством Н. Б. Виноградова, подтвердили это предположение. Но на этом работы на поселении временно прекратились, внимание было сконцентрировано на изучении синхронного некрополя Каменный Амбар-5.

информация о статьеАндроновская культура

информация о статьеАндроновская культура
Археологический памятник Синташта находится в верхнем течении Урала. Захоронения производились в курганах и включали (полностью или частично) останки домашних животных (лошадь, собака). В захоронениях обнаружены также колесницы. Синташта считается первым прото-индоиранским памятником, и создавшие его люди, видимо, говорили на прото-индоиранском языке.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.