Президент Литовской Республики - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеКонституция Литвы
Конституция состоит из 154 статей, объединённых в 14 глав и «Заключительные положения». Конституция устанавливает государственное устройство Литовской Республики. Конституция является её основным законом, обладающим прямым действием. Конституция определяет основные права и свободы граждан Литовской Республики, а также граждан иностранных государств и лиц без гражданства на территории Литвы. В соответствии с принципом разделения властей, Конституция устанавливает полномочия Сейма, Президента и Правительства, органов судебной власти.

информация о статьеСейм Литвы
Состоит из одной палаты, включающей 141 депутата Сейма, избираемого сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. 71 депутат избирается по мажоритарной системе в одномандатных округах, 70 — по пропорционально-списочной системе с 5-процентным общенациональным заградительным барьером. Согласно главе V Конституции Литовской Республики, депутатом Сейма может избираться постоянно проживающий в Литве гражданин Литовской Республики, не связанный присягой или обязательством с иностранным государством и достигший на день выборов не менее 25 лет. Депутатом Сейма не может быть избрано лицо, не отбывшее наказание по приговору, назначенному судом, а также лицо, признанное судом недееспособными. Избранный депутат Сейма приобретает все права представителя народа после принесения им в Сейме присяги на верность Литовской Республике. Сейм ежегодно собирается на две очередные — весеннюю и осеннюю — сессии. Весенняя сессия начинается 10 марта и заканчивается 30 июня. Осенняя сессия начинается 10 сентября и закачивается 23 декабря. Внеочередная сессия может быть созвана Председателем Сейма по предложению не менее трети от общего числа членов парламента или Президентом в предусмотренных Конституцией случаях.

информация о статьеСейм Литвы

информация о статьеГерб Литвы

информация о статьеПаксас, Роландас
Рола́ндас Па́ксас (лит. Rolandas Paksas; р. 10 июня 1956, Тельшяй, лит. Telšiai, Литва) — литовский политический деятель, президент Литовской Республики с 26 февраля 2003 до 6 апреля 2004; первый руководитель европейского государства, устранённый с поста в результате импичмента; лётчик-спортсмен.

информация о статьеМемориальные доски Вильнюса

информация о статьеРатуша (Вильнюс)
В 1995 году экспозиция Художественного музея была перемещена в другие помещения Национального художественного музея Литвы, а в здании ратуши обосновался Дворец работников искусств, занимавший перед этим дворец на площади Даукантаса, который стал резиденцией президента Литвы.

информация о статьеКаланта, Ромас
4 июля 2000 Ромас Каланта посмертно награждён орденом Креста Погони первой степени. 14 мая 2002 при участии президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса на месте самосожжения был открыт памятник «Поле жертвы» ( „Aukos laukas“ ; скульптор Робертас Антинис младший, архитектор Саулюс Юшкис)

информация о статьеКаунас
2 мая 1935 городской совет Каунаса утвердил герб с изображением на пурпурном фоне белого тура с золотыми копытами, рогами и крестом между рогами. С 1969 использовался герб с изображением на красном фоне белого зубра. Декретом президента Литовской Республики 30 июня 1993 утвержден герб, воспроизводящий исторический герб: на красном щите белый тур с золотым крестом между рогами.

информация о статьеОрден Белого орла
Орденом награждались поэт Чеслав Милош (1994), королева Великобритании Елизавета II (1996), писатель Станислав Лем (1996), канцлер Гельмут Коль (1998), один из руководителей Восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман (1998), политик и государственный деятель Яцек Куронь (1998), президент Литовской Республики Валдас Адамкус (1999), президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев (2004), президент Украины Виктор Ющенко (2005) и другие.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.