Святой Нос (мыс, Кольский полуостров) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеБелое море
Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких (меньше его только Азовское море). Площадь его поверхности 90 тыс. кв. км, то есть одна шестнадцатая часть площади Баренцева моря, объём всего 8000 куб. км. Наибольшая глубина моря 330 м, а средняя — 89 м. Границей между Белым и Баренцевым морями считается линия, проведённая от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).

информация о статьеОстровной
ЗАТО Островной расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов, в 12 км от реки Йоканьга и к западу от мыса Святой Нос, в 360 км от Мурманска и 430 км от Архангельска. В городе находится военно-морская база Северного флота Гремиха.


информация о статье14-я стрелковая дивизия
На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась на участке фронта протяжённостью 300 километров вдоль побережья Кольского полуострова от мыса Святой Нос до острова Кильдин. В ночь на 22.06.1941 года два полка дивизии и разведывательный батальон были переброшены на границу с Финляндией, и заняли участок от Баренцева моря до Ухты. 29.06.1941 года, части горнострелкового корпуса Норвегия после артиллерийской подготовки и при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы обрушились на 95-й стрелковый полк, который оказался не в состоянии сдержать удар, и более того — в отступлении, если не сказать бегстве к посёлку Титовка, увлёк за собой подошедший на позиции 325-й стрелковый полк той же дивизии. Враг был остановлен частями дивизии совместно с частями 23-го укрепрайона и при поддержке кораблей Северного Флота а также подошедшей 52-й стрелковой дивизии на рубеже реки Западная Лица (см. «Долина славы»).

информация о статьеКольский полуостров
До начала XX века Мурманом называли лишь северное побережье полуострова — от Святого Носа до норвежской границы, но, в дальнейшем это понятие расширилось, и ныне под ним подразумевается весь Кольский полуостров. Южное побережье полуострова исторически разделяют на Терский и Кандалакшский берега.

информация о статьеМурманский берег
Му́рманский бе́рег — скалистый и слабо расчленённый берег Баренцева моря от Норвежской границы до мыса Святой Нос. Имеет несколько глубоко врезающихся заливов (Кольский, Мотовский и другие), вдоль берега — ряд островов (наиболее крупный — Кильдин). Участки моря, прилегающие к берегу, являются местом рыбного промысла. Важнейший порт — Мурманск. На Мурманском берегу одно из самых низких атмосферных давлений на земле (750 миллиметров ртутного столба, или 99 990 Па).

информация о статьеСвятой Нос (посёлок)
Святой Нос — посёлок в Мурманской области. Входит в городской округ ЗАТО Островной. Расположен в 15 км от центра округа. Находится на одноимённом мысе, разделяющем Баренцево и Белое моря.

информация о статьеСвятоносский залив
Святоносский залив — залив в Баренцевом море, от которого отделён мысом Святой Нос. Находится в северо-восточной части Кольского полуострова. Длина 12 км Ширина до 10 км. Залив глубоководный — глубина до 62 м. Берег скалистый крутой. На берегу расположен город Островной и посёлок Святой Нос. В залив впадают реки Бухтовка и Качаловка. В заливе расположены Иокангские острова которые отделяют залив от губы Иоканга.

информация о статьеТерский берег
Те́рский бе́рег — название юго-восточного берега Кольского полуострова от полуострова Турьего со стороны Кандалакшского залива Белого моря до мыса Святой Нос, выдающегося а Баренцево море близ города Островной. Общая протяженность Терского берега — приблизительно 500 км. Большая часть Терского берега находится за полярным кругом.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.