Буржуазия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 184
информация о статьеБолгарская коммунистическая партия
В июле 1901 БРСДП раскалывается (возникают идейные и тактические разногласия с группой, сплотившейся в 1900 году вокруг журнала «Общо дело» под редакцией Сакызова). Получившаяся в результате группа стала называть себя Болгарской рабочей социал-демократической партией тесных социалистов (выступали против включения буржуазии в партию) — БРСДП(т.с.), являлась одной из партий левого крыла 2-го Интернационала.

информация о статьеКокаиновые ночи
«Кокаиновые ночи» (англ. Cocaine Nights) — роман английского писателя Дж. Г. Балларда. Соединяя элементы детектива и антиутопии, роман прослеживает любительское расследование изощрённого убийства в элитном курорте на испанском средиземноморском побережье. Ключевым мотивом сквозь действие романа проступает вопрос: что может пробудить современную буржуазию от летаргии огороженных особняков, спутникого телевидения и прописываемых антидепрессантов? Предложенный автором ответ — насилие, наркотики и порнография — нуждается в эксперименте, в котором участвуют все герои романа.

информация о статьеЧёрная гвардия
Данные отряды создавались с целью "обеспечить уже сделанные завоевания от зубов ушедшей в подполье буржуазии и от налетов международной золотой монополии в белогвардейском мундире". Эти отряды должны были заменить боевые группы, привычные к действиям в условиях царской России, чьей обычной практикой были экспроприации, террористические акты против полиции - "пропаганда действием", - став постоянно действующими подразделениями анархистов. Черная гвардия при этом не должна была участвовать в обысках, арестах и прочих подобных действиях, так как это считалось прерогативой Красной гвардии.

информация о статьеМальбрук в поход собрался
Новый взлёт популярности песне о Мальбруке обеспечила в конце XVIII века королева Мария-Антуанетта. Песенку о Мальбруке пела её сыну привезённая из глухой провинции кормилица, баюкая дофина. Вскоре колыбельную о Мальбруке пели и королева, и король Людовик XVI, затем модную песенку подхватили придворные, а за ними и буржуазные круги.

информация о статьеМартин Бек
По личной истории, прослеживающейся во всех романах цикла, Бек — выходец из мелкобуржуазной (??) среды, его довольно рано умерший отец, весёлый и жизнерадостный человек, в молодости был строителем, затем, в период кризиса конца 20-х-начала 30-х годов безработным, с начала 40-х годов владел небольшой фирмой, занимавшейся мелкими грузоперевозками, но разорился через несколько лет. Мать комиссара Бека жива на протяжении почти всей декалогии (умирает после окончания действия восьмого романа серии, «Запертая комната», будучи перед этим частично парализованной в течение трех лет и в последний год страдающей старческим слабоумием), но находится, по своему собственному выбору, в доме престарелых. Бек регулярно навещает ее, но назвать их отношения тёплыми довольно трудно, хотя он неоднократно упрекает себя за небрежение по отношению к ней.

информация о статьеХоуэллс, Уильям Дин
Родился в штате Огайо, был председателем союза писателей. Наиболее известные произведения: «Возвышение Сайласа Лэфема» (англ. The Rise of Silas Lapham, 1885), «Современная история», «В мире случайностей». Хоуэллс утверждает господство этических ценностей в противовес идеологии буржуазного успеха. В более поздних произведениях автор старался показать, что критические формы реализма уместны только в Европе, а США идет по своему пути. В США торжествуют демократические права и свободы, поэтому намного уместнее оптимизм и радость. Его взгляды на современное общество нашли свое отражение в романе «Энни Килберн» (англ. Annie Kilburn), где действительность изображается в беззлобно юмористическом духе, Хоуэллс воспевает успех и довольство жизнью.

информация о статьеБуживаль
В XIX веке в Буживаль нахлынула парижская буржуазия. Центром культурной жизни была вилла певицы Полины Виардо, рядом с которой поселился её почитатель Иван Тургенев. Здесь он и умер в 1883 году. А за несколько лет до этого в Буживале умер композитор Жорж Бизе — автор «Кармен».

информация о статьеБуржуа

информация о статьеСамодержавие
В 1960-е гг. в историографии вновь возникла дискуссия, следует ли считать самодержавие особой формой неограниченной монархии или региональной разновидностью абсолютной монархии. В ходе этой дискуссии было установлено, что российское самодержавие имело две особенности по сравнению с западноевропейским абсолютизмом. Во-первых, его социальной опорой было только служилое дворянство, в то врямя как западные монархии опирались также и на нарождающийся класс буржуазии. Во-вторых, неправовые методы управления в целом преобладали над правовыми, вследствие чего личный произвол русских монархов был более ярко выражен, чем на Западе.

информация о статьеПромышленник
Промы́шленникпредприниматель, руководивший в эпоху индустриализации заводом или каким-либо другим промышленным предприятием. Большинство предприятий того времени являлись семейным имуществом и промышленники были как правило и их владельцами. Многие промышленники достигали благодаря своим предприятиям благосостояния и авторитета, покупали роскошные виллы и относились к крупной буржуазии. Однако в социальном отношении часто являлись объектом нападок как «эксплуататоры». Некоторые промышленники осознавали ответственность перед своими рабочими и другими наёмными работниками, предлагая некоторые формы социального обеспечения в области здоровья, пенсии, образования и жилья. Промышленниками зовутся на Западе и сегодня некоторые владельцы и руководители крупных семейных предприятий.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.