Еврейские беженцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеПальям
Кроме задач по охране еврейского ишува с моря, его деятельность была связана с сопровождению судов Алии Бет, есть перевозивших нелегальных иммигрантов — еврейских беженцев из Европы, несмотря на ограничение еврейской иммиграции в Палестину британскими властями.

информация о статьеБританский мандат в Палестине
Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к Пятой алие, которая была наплывом четверти миллиона еврейских беженцев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием Британией «Белой книги» в 1939 году, которая фактически сводила на нет иммиграцию евреев в Палестину. Страны мира отказывались принимать евреев, спасавшихся от Катастрофы, что вместе с запретом Великобритании на переселение в Палестину фактически означало смерть для миллионов. Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет», помогавшая евреям нелегально добраться до Палестины и спастись от Катастрофы.

информация о статьеЭвианская конференция
Эвианская конференция — международная конференция с участием представителей 32 стран целью которой было оказать помощь еврейским беженцам от режима Гитлера в Германии, Австрии и Чехословакии. Конференция была созвана после аншлюса Австрии в марте 1938 года по инициативе президента Соединенных Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта и получила название по городу Эвиан-ле-Бен (Франция) где она проходила с 5 по 16 июля 1938 г.



информация о статьеМакдональд, Джеймс
  • Макдональд, Джеймс Г. — американский профессор и журналист, международный общественный деятель (см. Еврейские беженцы)


информация о статьеСионизм
На сегодня большинство идеологов сионизма надеется на установление мирных отношений с проживающими в Израиле арабами. Тем не менее, по мнению некоторых, проблема арабских беженцев должна быть решена путём их абсорбции в арабских странах — подобно тому, как евреи-беженцы из арабских стран были абсорбированы в Израиле. В частности, Борис Шустеф предлагает выделить для этого землю в Ираке и Саудовской Аравии, где смогут поселиться как палестинские беженцы и их потомки, так и арабы из Иудеи, Самарии и Газы. Моше Кацав, бывший президент Израиля и беженец из мусульманской страны, прямо заявил: «Палестинцы должны прекратить питать иллюзии насчёт „права на возвращение“».


информация о статьеКатастрофа европейского еврейства
Несмотря на явно дискриминационную политику по отношению к евреям, геноцид начался далеко не сразу после прихода нацистов к власти. Нацисты стремились выдавить евреев из страны, однако зачастую им было просто некуда ехать. Для евреев Европы, по известному высказыванию Хаима Вейцмана (впоследствии — первого президента Израиля), мир разделился надвое: на места, где они не могли жить, и места, куда они не могли попасть. Практика запрета большинства западных стран на въезд еврейских беженцев отражала глобальный климат протекционизма с оттенком ксенофобии и откровенного антисемитизма. Международная конференция по беженцам в Эвиане (Франция) в июле 1938 года, созванная по инициативе президента США Франклина Рузвельта, закончилась полным провалом. Кроме Доминиканской республики, ни одна из 32 участвовавших стран не дала ожидаемым беженцам из Германии и Австрии ни малейшего шанса. К тому же, Великобритания ограничивала приток мигрантов в подконтрольную ей Палестину.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.