Свалява - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеМеждународная социалистическая партия Подкарпатской Руси
В декабре 1920, во время общечехословацкой политической стачки, МСП выступила организатором забастовки закарпатских рабочих под лозунгами отставки Жатковича и бюрократов из его окружения, отмены положения военной диктатуры, установленной 6 июня 1919 и отменённой только в 1923, а также солидарности с участниками уличных боёв 16—20 декабря 1920 в Праге. Кроме того, в числе требований МСП были освобождение политзаключённых, конфискация помещичьих владений, улучшение продовольственного обеспечения, введение денежных выплат безработным и инвалидам, повышение заработной платы на 30% и выплата одноразовой помощи рабочим. После разгона полицией и солдатами митинга в Ужгороде 16 декабря члены Центрального Комитета МСП были арестованы и заключены в береговской тюрьме; действия властей спровоцировали два стихийных митинга 17 декабря. В забастовке активно участвовали также трудящиеся Солотвины, Мукачева, Свалявского и Перечинского округов. В Хусте, Тячеве, Рахове, Ясине, Тересве на краткое время вновь организовывались рабочие и сельские Советы.


информация о статьеАвтострада M 06 (Украина)
  • город Стрый: первые письменные упоминания о городе относятся к 1396 году, расположен на удобных дорогах у предгорья Карпат. Можно посмотреть краеведческий музей. Гостиница, ресторан.
  • городок Свалява: известный бальнеологический курорт.

информация о статьеСвалявский район Закарпатской области
Сваля́вский райо́н (укр. Свалявський район) — административная единица в центре Закарпатской области Украины. Административный центр — город Свалява.

информация о статьеРусская Краина
26 марта 1919 Революционный правительственный Совет Венгрии издал декрет, по которому национализации и передаче под рабочий контроль подлежали промышленные и транспортные предприятия и мастерские, на которых работало более 20 человек, а также торговые учреждения и магазины с количеством занятых более 10 человек. В Закарпатье были национализированы лесохимические заводы в Сваляве и Турье Быстрой, мебельные комбинаты, заводы стройматериалов, пивзавод Шёнборнов в Мукачеве, а также банки и финансовые учреждения. Улучшилось положение рабочих, которые смогли чётко определять условия труда в новых коллективных договорах, а также были частично восстановлены дезорганизованные производство и инфраструктура.


информация о статьеСписок бальнеологических курортов

информация о статьеКарпатская Русь
Первым губернатором стал Григорий Жаткович. Тем не менее обещанная автономия не была дана и Жаткович в знак протеста ушёл со своего поста и вернулся в Америку. После него во главе территории были были Петр Эренфельд (19211923), Антон Бескид (19231933), Антонин Розсыпал (19331935), Константин Грабарь (19351938). Вначале территория была разделена на три жупы — ужгородскую, мукачевскую и мармарошскую, а в 1927 году на 12 районов с районными центрами Берегово, Великий Берёзный, Волово, Иршава, Мукачево, Перечин, Рахов, Свалява, Севлюш, Тячево, Ужгород, Хуст.

информация о статьеТуряница, Михаил Ильич
Родился в городе Свалява Закарпатье (тогда — Австро-Венгрия), в крестьянской семье. С 1934 года работал учителем сначала в закарпатских сельских школах, затем в Праге. После прихода к власти в 1948 году власти в Чехословакии коммунистов эмигрировал в Южную Америку, затем в США.

информация о статьеЛаторица
Лато́рица (слов. Latorica, укр. Латориця) — река в Словакии и на Украине. Берёт начало южнее села Латирки Воловецкого района Закарпатской области Украины. В пределах Украины длина Латорицы достигает 144 км. Реки Латорица и Уж, после слияния на территории Словакии Лаборец и Ондава, образуют Бодрог, впадающий в Тису. На Латорице расположены города Мукачево и Свалява.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.