Стефан Первовенчанный - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеЛазарь Хребелянович
Лазарь происходил не из царского рода; был женат на Милице, родословную которой часто ведут, чтобы связать Лазаря с Неманичами, от Стефана Первовенчанного. Впервые Лазарь выдвигается после смерти Стефана Душана, когда Сербское царство распалось на отдельные части и бояре начали ожесточенную борьбу за первенство. На захватившего власть Вукашина поднялись все бояре, в том числе и Лазарь. Он пригласил на помощь Людовика Венгерского и захватил у Вукашина уделы и власть, а Людовик занял Мачву.

информация о статьеИстория Косова
В 1217 году князь Стефан Первовенчанный был коронован королём Сербии. В 1219 году была учреждена автокефальная Сербская православная церковь. На территории Косова сформировались три православных епископства с центрами в Хвосно, Призрене и Липляне. В конце XIII века резиденция митрополита сербского была перенесена в Печ. Косово стало религиозным, культурным и политическим центром Сербии. Здесь было основано множество монастырей и церквей, в частности Собор Богоматери в Призрене (1307), монастырь в Высоких Дечанах (1327), монастырь Грачаница близ Приштины (1335). Обширные земельные владения, особенно в западной части Косова, в Метохии, были переданы церкви. Приштина, Призрен и замок в Неродимье использовались сербскими королями в качестве своих резиденций. Активно развивалась торговля, горное дело и ремесло, центрами которых стали Ново-Брдо и Приштина. Экономический и культурный расцвет Косово и всей Сербии пришёлся на время правления Стефана Душана (13311355), когда в состав сербского государства вошла Македония, Северная Греция и Албания. В 1346 году Стефан Душан был коронован «царём сербов и греков», а Печский архиепископ получил статус патриарха. В этот период подавляющее большинство населения Косова было славянами, главным образом сербами. Об этом свидетельствуют монастырскые грамоты, сохранившиеся с того времени, в которых упоминаются практически исключительно славянские имена. Кроме сербов, очевидно, в Косово проживало некоторое количество албанцев, влахов, а также греков, болгар, немцев (в городах).



информация о статье1243 год

информация о статьеМонастырь Студеница
Монастырь Студеница посвящен Успению Богородицы. Первая стадия была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы, Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел, Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца. Студеница обладала заботой и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны. С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году, турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале 17-го века, землетрясение и пожар повредили монастырь и некоторые исторические документы и значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда.




информация о статьеСтрез
Для переговоров в лагерь Стреза прибыл сербский архиепископ Савва, который безуспешно попытался переманить владетеля на сербскую сторону. После отъезда архиепископа севастократор был убит при загадочных обстоятельствах. После смерти Стреза его владения были захвачены Стефаном Первовенчанным.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.