Неманичи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеСтарая Сербия
Этим термином принято обозначать территорию средневекового сербского государства периода династии Неманичей (конец XII—XIV в.), которая не вошла в состав автономного сербского княжества при его создании в 1812—1833 гг.

информация о статьеДинастия

информация о статьеСербская деспотия
Бранковичи - старшая ветвь Неманичей

информация о статьеСербская деспотия
Бранковичи - старшая ветвь Неманичей

информация о статьеВойновичи
Согласно родовой легенде, род Войновичей происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку в 1692 году.

информация о статьеЛазарь Хребелянович
Лазарь происходил не из царского рода; был женат на Милице, родословную которой часто ведут, чтобы связать Лазаря с Неманичами, от Стефана Первовенчанного. Впервые Лазарь выдвигается после смерти Стефана Душана, когда Сербское царство распалось на отдельные части и бояре начали ожесточенную борьбу за первенство. На захватившего власть Вукашина поднялись все бояре, в том числе и Лазарь. Он пригласил на помощь Людовика Венгерского и захватил у Вукашина уделы и власть, а Людовик занял Мачву.

информация о статьеМонастырь Грачаница
thumb Монастырь известен своими уникальными фресками. В XIV веке были созданы следующие росписи: в апсиде — литургические сцены, в наосе — Великие праздники, Страсти Христовы и чудеса Христовы, Притчи, в нартексе — портреты ктиторов, Родословная Неманичей, Страшный суд, Месяцеслов. Фрески внешнего притвора написаны в 1570 году. В ризнице церкви хранятся сербские иконы и рукописи XIV—XVI веков.

информация о статьеВойнович, Марко Иванович
Род Войновичей происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку Которску в 1692 г.

информация о статьеУлцинь
В 1183 г. году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, завоевал Улцинь. Для города началась эпоха процветания — под властью Неманичей Улцинь стал одним из самых значительных городов побережья Адриатики.

информация о статьеМонастырь Милешева
На северной стене нартекса храма изображены представители династии Неманичей: Стефан Неманя (как монах Симеон), святой Сава Сербский (как архиепископ), Стефан Первовенчанный и его сыновья Радослав и Владислав. Напротив Неманичей святые Константин и Елена и неизвестный византийский император (возможно, Иоанн III Ватац), напротив него игумен Милешевой. Светские властители обращены с молитвенно протянутыми руками к Саве и Симеону Немане, которые благословляют их и поручают, видимо, Христу (Его образ утрачен).


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.