Северная Голландия (провинция) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеБевервейк
Бевервейк (нидерл. Beverwijk) — город и муниципалитет в провинции Северная Голландия. Город расположен в 20 км северозападней Амстердама.

информация о статьеАфслёйтдейк
Афслёйтдейк (нидерл. Afsluitdijk — «закрывающая дамба») — дамба длиной 30 км, расположенная в Нидерландах между населёнными пунктами Ден-Увер (провинция Северная Голландия) и Зюрих (провинции Фрисландия). Построенная в 1927—1933 годах в рамках проекта «Зёйдерзе», дамба отгородила залив Зёйдерзе от Северного моря и превратила его в пресноводное озеро Эйсселмер. Ширина дамбы составляет 90 м, изначальная высота — 7,25 м над уровнем моря, уклон стен — 25 %. По плотине проходит шоссе A7 (европейское шоссе E22) и велосипедная дорожка. Длина дороги между Ден-Увером и Зюрихом — 32 км.

информация о статьеУрк (Нидерланды)
До учреждения Флеволанда, в 17921950 гг Урк относился к Северной Голландии, в 19501986 гг — к Оверэйселу. С 1986 года Урк является отдельным муниципалитетом (109,90 км², суша — 11,54 км²). С продолжающимся польдерованием озера Эйсселмер, площадь суши будет возрастать.

информация о статьеНаводнение Всех святых (1170)
thumb|250px|Карта наводнения Наводнение Всех святых (нидерл. Allerheiligenvloed) — катастрофическое наводнение в Нидерландах, произошедшее с 1 по 2 ноября 1170 года. В результате него оказалась затоплена большая часть современной провинции Северная Голландия.

информация о статьеВиринген
Виринген (нидерл. Wieringen) — город и муниципалитет в Северной Голландии.

информация о статьеТексел (остров)
Те́ксел (Тессел, нидерл. Texel) — остров в Нидерландах, в провинции Северная Голландия. Самый крупный и наиболее населённый из Западно-Фризских островов. На острове располагается одноимённый муниципалитет (формально — город). Ещё в 1415 году остров получил городские права. Площадь территории, подчинённой городскому совету Тесела составляет, 585,96 кв. км, хотя большая часть (416,14 кв. км) приходится на акваторию. Таким образом, формально Тексел является самым большим городом Нидерландов по площади.

информация о статьеИстория Нидерландов
Большая часть западных Нидерландов была почти не заселена между концом римского периода и примерно 1100. Около 1100 фермеры из Фландрии и Утрехта начали покупать болотистую землю, осушая и обрабатывая её. Этот процесс был быстрым, и пустовавшая земля была заселена в течение всего нескольких поколений. Создавались независимые фермы, которые не были частью деревень — уникальное явление для Европы того времени. До этого язык и культура большинства людей, заселявших территорию нынешней Голландии, были фризскими. Эта область была известна, как «Западная Фрисландия» (Westfriesland). По мере создания новых поселений, область принимала нижне-франконский характер, и в XII веке её стали называть «Голландией». Часть Северной Голландии, расположенной к северу от озера Ай (IJ), до сих пор иногда называют «Западная Фрисландия».

информация о статьеГарлем (значения)
Гарлем (англ. Harlem) — название ряда географических объектов в Европе и США. Происходит от названия нидерландского города Харлем (Haarlem), столицы провинции Северная Голландия.

информация о статьеХоорн
Хоорн — город в Нидерландах, основан в 1357 году. Расположен в провинции Северная Голландия.

информация о статьеВейк-ан-Зее
Вейк-ан-Зее (нидерл. Wijk aan Zee) — город в Нидерландах. Расположен в муниципалитете Бевервейк провинции Северная Голландия, в 20 километрах к северу от Амстердама, на берегу Северного моря. Население около 2400 человек.


всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.