Арауканизация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеЧонские языки
С другой стороны, теуэльче подвергались преследованиям со стороны властей. В результате поглощения арауканами многие теуэльче перешли на диалекты арауканского языка. Если в 1900 г. насчитывалось около 5 тыс. носителей теуэльче, то в 2005 г. осталось не более 20.

информация о статьеДоколумбовы культуры Патагонии
В зоне пампы и Патагонии более других известны народы хет (:es:het, «древние жители пампы» или «керанди»), теуэльче (цонек), а также главным образом арауканы, которые появились в регионе всего несколько столетий назад, однако контролируют север Патагонии с конца XIX века (см. Арауканизация). Антропологические исследования групп охотников и собирателей, которые традиционно считаются более примитивными, чем сельскохозяйственные общества, выявили довольно развитый символизм у таких народов, как селкнам (:es:sélknam), ауш (:es:aush), ямана (:es:yámana), алакалуфе (кавескар), проживающие на Огненной Земле.

информация о статьеАрауканы
Существовали матрилинейные роды (кыга) и племена (айльяреуэ). В 16-17 вв. малочисленные пикунче ассимилированы испанцами, остальные образовали союз под руководством верховного вождя (токе), состоявший из трёх (с нач. 18 в. — четырёх) объединений (вутанмапу — «большая земля»), каждое из которых включало несколько племён и возглавлялось выборным военным вождём. В 17-18 вв. арауканы проникли на территорию Аргентины, частично ассимилировав пуэльче и теуэльче (этот процесс известен как арауканизация).

информация о статьеПатагония
До 1881 года Патагония не принадлежала какому-либо государству. До колонизации эту территорию населяли индейцы, но из-за тяжелых природных условий они существенно отстали в развитии не только от европейцев, но и от других индейцев Америки. В течение 16 — 18 вв. коренное население (теуэльче и др.) было покорено арауканами и перешло на язык мапудунгун (этот процесс получил известность как арауканизация). Арауканы успешно противостояли инкам.

информация о статьеТеуэльче
Теуэльче, исп. Tehuelche — собирательное название (на арауканском языке) коренных народов Патагонии, живших там в период до прихода арауканских племён.

информация о статьеТеуэльче
Изначально теуэльче говорили на языке теуэльче, относившемся к чонским языкам, однако впоследствии, в результате арауканизации, многие племена перешли на различные арауканские диалекты, известные под собирательным названием мапудунгун. Кроме того, для некоторых теуэльче вторым языком был уэльский язык, освоенный при общении с валлийскими эмигрантами в Патагонии.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.