Стефан Урош III Дечанский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеИстория Македонии
С середины XIII века на македонские земли началось проникновение Сербского королевства. Уже в 1258 году сербские войска на некоторое время захватили Скопье и Прилеп. В 1281 году король Стефан Милутин занял всю Северную Македонию, что было подтверждено сербо-византийским миром 1299 года. Его преемник Стефан Дечанский, разбив в Велбуждской битве в 1330 году болгарскую армию, оккупировал земли в среднем течении Вардара и Струмы, а также район Охридского озера. Вхождение Македонии в состав Сербского государства было завершено при Стефане Душане, который, воспользовавшись гражданской войной в Византии, к 1348 году захватил всю Македонию, кроме Фессалоники, а также Эпир, Фессалию и часть Средней Греции.

информация о статьеСмилец
В 1296 или 1297 Смилец выдал замуж свою дочь Феодору за будущего сербского короля Стефана III.

информация о статьеВойновичи
Согласно родовой легенде, род Войновичей происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку в 1692 году.

информация о статьеНеманичи

информация о статьеСобор Святого Михаила (Белград)
В соборе хранятся мощи сербского короля Стефана Уроша и святителя Стефана Штильяновича. Здесь же погребены некоторые первоиерархи Сербской Православной Церкви (митрополиты Михаил и Иннокентий, Патриархи Гавриил и Викентий), а также правители государства из династии Обреновичей (Милош и Михайло). Перед главным порталом здания находятся захоронения двух видных представителей сербской культуры Досифея Обрадовича и Вука Стефановича Караджича.

информация о статьеВойнович, Марко Иванович
Род Войновичей происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку Которску в 1692 г.


информация о статьеМонастырь Высокие Дечаны
Монастырь был основан королём Стефаном Дечанским в 1327 году.thumb Грамота об основании датирована 1330 годом. В 1331 году король Стефан умер и был похоронен в стенах монастыря, который с того времени превратился в место паломничества. Действительно, эпитет «дечанский» говорит о короле, как основателе монастыря. Строительство было продолжено его сыном Стефаном Душаном вплоть до 1335 года, а роспись стен была завершена только к 1350.left|thumb

информация о статьеСербское царство
6 января 1322 года Стефан III, впоследствии названный Дечанским, после смерти своего отца Милутина победивший в гражданской войне других претендентов на сербский престол, был коронован «богоданным венцом королевства сербского». В 1325 году он женился на Марии Палеолог, дочери византийского пангиперсеваста Иоанна, племянника императора Андроника II. В борьбе последнего с его внуком Андроником III Стефан занял сторону своего тестя, и, несмотря на его поражение, приобрел Велес, Просек и несколько городов в Македонии.

информация о статьеСтефан Урош IV Душан
Стефан родился в 1308 году в семье Стефана Уроша, сына короля Сербии Милутина, и его супруги Феодоры, дочери болгарского царя Смилеца. В том же году отец Душана поднял восстание против своего отца, однако потерпел поражение, был ослеплён и отправлен в изгнание в Константинополь. В византийской столице Стефан прожил до 1320 года, когда его отцу было позволено вернуться.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.