Стефан Урош II Милутин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеИстория Македонии
С середины XIII века на македонские земли началось проникновение Сербского королевства. Уже в 1258 году сербские войска на некоторое время захватили Скопье и Прилеп. В 1281 году король Стефан Милутин занял всю Северную Македонию, что было подтверждено сербо-византийским миром 1299 года. Его преемник Стефан Дечанский, разбив в Велбуждской битве в 1330 году болгарскую армию, оккупировал земли в среднем течении Вардара и Струмы, а также район Охридского озера. Вхождение Македонии в состав Сербского государства было завершено при Стефане Душане, который, воспользовавшись гражданской войной в Византии, к 1348 году захватил всю Македонию, кроме Фессалоники, а также Эпир, Фессалию и часть Средней Греции.

информация о статьеСтефан Урош III Дечанский
Стефан Урош III Дечанский Неманич (серб. Стефан Урош III Дечански Немањић, ок. 1276 - Звечан, 11 ноября 1331), король Сербии из династии Неманичи, сын короля Милутина (12821321) и отец царей Стефана Душана и Симеона Синиши.

информация о статьеНеманичи

информация о статьеМихаил I Шишман
Когда Михаил Шишман был избран болгарским царём, то он был женат на Анне Неде Сербской, дочери Стефана II Уроша. Вскоре после своего избрания на царство, Михаил Шишман объявил своего сына Ивана Стефана соправителем.

информация о статье1299 год
  • Митрополит Максим с клиром переехал из Киева во Владимир-на-Клязьму. Стольный Владимир стал не только политическим, но и религиозным центром Руси.
  • Милутин успешно завершил войну с Византией. Женитьба на дочери Андроника II.
  • Победа войск Золотой Орды над ордой Ногая.

информация о статье1282 год
  • 1282—1321 — Король Сербии Милутин (Стефан Урош II). Укрепил центральную власть и значительно расширил территорию Сербии.
  • 11 декабря — Смерть Михаила Палеолога во время похода во Фракию.

информация о статьеМонастырь Жича
В 1221 году Савва после поместного церковного собора, проходившего в монастыре, короновал Стефана как первого сербского короля (от этого он получил своё прозвание Первовенчанный). Вознесенский собор монастыря («Спасов дом») стал местом коронаций сербских правителей (всего было совершено 19 коронаций, последняя в начале XX века — Пётр I Карагеоргиевич) и интронизаций сербских первосвятителей. В украшении монастыря в последующие годы приняли участие святитель Савва III и король Милутин. Монастырь Жича владел огромными имениями.

информация о статьеСербское царство
6 января 1322 года Стефан III, впоследствии названный Дечанским, после смерти своего отца Милутина победивший в гражданской войне других претендентов на сербский престол, был коронован «богоданным венцом королевства сербского». В 1325 году он женился на Марии Палеолог, дочери византийского пангиперсеваста Иоанна, племянника императора Андроника II. В борьбе последнего с его внуком Андроником III Стефан занял сторону своего тестя, и, несмотря на его поражение, приобрел Велес, Просек и несколько городов в Македонии.

информация о статьеПриштина
Приштина была одним из центров средневекового сербского государства и служила королю Стефан Урош II Милутин (1282—1321) резиденцией. Северозападнее города в 1389 состоялась битва на Косовом поле. После завоевания сербской столицы Смедерево в 1459 году Османской империей началось правление осман.

информация о статьеШишман
Первым представителем династии Шишманов на болгарском престоле был царь Михаил Шишман, сын деспота Шишмана от его первого брака. С 1308 был соправителем своего отца в Видинском княжестве. Вероятно получил титул деспота от своего родственника, царя Феодора Святослава. Был женат на Анне Неде, дочери сербского короля Стефана Уроша II, имел от неё детей: Ивана Стефана, Михаила, Шишмана. В 1323 был избран болгарским царём и при восшествии на престол взял себе имя Асень (и стал называть себя Михаил Асень), чтобы подчеркнуть свою преемственность Асеням. Тогда же объявил своего сына Ивана Стефана соправителем. В 1324 ради заключения мира с Византией развёлся с Анной Недой и сослал её вместе с детьми (включая Ивана Стефана) в монастырь, после чего женился на Феодоре (вдове царя Феодора Святослава), сестре византийского императора Андроника III Палеолога. Вёл неудачную внешнюю политику. Погиб в битве с сербами при Вельбудже в 1330.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.