Стефан Урош V - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеВук Бранкович
Вук Бранкович (серб. Вук Бранковић) — сын севастократора Бранко Младеновича, который владел Охридом и был приближенным царя Уроша V.

информация о статьеНеманичи

информация о статьеИстория Косова
Политика опоры Стефана Душана на крупную земельную аристократию, под контроль которой были переданы жупы и наместничества, привела после его смерти к быстрому распаду Сербского государства. В Косово установил свою власть князь Воислав Войнович (ум. 1363), который проводил собственную политику, не считаясь с номинальным царём сербов Стефаном Урошем V. В конце 1360-х гг. Косово было разделено между владениями Николы Алтомановича, князя Лазаря и короля Вукашина. Постоянные войны, которые вели между собой местные правители, существенно ослабили Сербию в условиях нарастающей угрозы со стороны Османской империи. В 1371 году король Вукашин был разбит в Марицкой битве, в результате чего Македония и Южное Косово попали в зависимость от турок. Попытку объединения Сербии предпринял князь Лазарь при поддержке Печского патриархата. Но в 1389 году на Косовом поле объединённая сербская армия князя Лазаря была разбита численно превосходящими войсками султана Мурада I, а сам князь убит. Сербия признала сюзеренитет Османской империи.

информация о статьеЦарица
Первая сербская царица - Елена Болгарская (болг.), жена Стефана Душана, вторая и последняя - Анна Бессараб, жена его преемника Стефана Слабого.


информация о статьеОсманская империя
Завоевание Фракии привело турок в ближайшее соприкосновение с Сербией и Болгарией. Лучшие дни обоих государств уже миновали; Сербия со смертью Уроша V (1367) стала ареной раздоров из-за прав на престол, Болгария тоже была слаба. В несколько лет они обе потеряли значительную часть своей территории, обязались данью и стали в зависимость от султана. Вообще царствование Мурада было полно блестящих побед. Однако первые признаки будущего разложения сказались уже при нём. В собственном его дворце был составлен заговор, во главе которого стоял один из его сыновей; заговор был раскрыт, сын султана казнён — первый пример, за которым последовали многочисленные другие.

информация о статьеСтефан Урош IV Душан
Стефан Душан был женат на сестре болгарского царя Ивана Александра, Елене, дочери деспота Крына Срацимира и его супруги, Керацы Петрицы, сестры болгарского царя Михаила Шишмана. Свадьба состоялась 19 апреля 1332 года; брак имел важное политическое значение, обеспечивая дружеские отношения с Болгарией. Первые несколько лет брака не принесли наследника; в 1336 году Стефан Душан начал поиск новой невесты. В качестве наиболее подходящей кандидатуры была выбрана Елизавета, дочь австрийского герцога Фридриха Красивого. Однако переговоры оказались не нужны: Елена Болгарская наконец забеременела, и 1 сентября 1336 года в семье Душана родился долгожданный наследник — Стефан. Также от этого брака у него родились две дочери, одну из которых звали Ириной.

информация о статьеМрнявчевич, Вукашин
По версии Мавро Орбини, Вукашин был сыном владетеля Мырнявы из Ливно, который жил в Благае на Неретве. В 1350 году Вукашин был жупаном Прилепа. После смерти царя Стефана Душана в 1355 Вукашин поддержал царя Стефана Слабого, который пожаловал ему титул деспота. В 1365 году царь Урош провозгласил его соправителем и королем. Вукашин быстро отрекся от сюзерена и в 1366 году стал самостоятельным правителем.

информация о статьеСимеон Синиша Неманич
Симеон был сыном короля Стефана Уроша III Дечанского и его второй жены византийской принцессы Марии Палеолог. Мария была внучкой императора Михаила VIII Палеолога. Симеон был сводным братом царя Стефана Душана и на этом основании оспаривал престол после смерти Душана. В 1359 году обособился от царя Уроша Слабого и стал самостоятельным правителем. Владел южными областями Сербии и Эпиром. Умер в 1371 году, его наследником был сын Йован Урош Неманич.

информация о статьеИстория Македонии
После смерти Стефана Душана в 1355 году Сербская держава распалась. Его преемник, Стефан Урош V, сохранил лишь номинальную власть. Фессалия и Эпир перешла под контроль провозгласившего себя царём Симеона Синишы. В Серрах укрепилась вдова Душана царица Елена, а после её смерти в 1365 году — деспот Углеша Мрнявчевич. Прилеп и западные области Вардарской македонии стали ядром государства короля Вукашина, брата Углеши. Территория к востоку от Вардара до Родоп вошла в состав владений Константина Драгаша. Возникли также и другие мелкие образования, управляемые местными аристократами, фактически независимыми от центральной власти. Наибольшую роль в Македонии играли Углеша и Вукашин Мрнявчевичи, которым в 1369 году удалось разбить войска царя Стефана Уроша V и князя Лазаря и закрепить самостоятельность своих княжеств.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.