Тотемизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 110
информация о статьеФрэзер, Джеймс Джордж
Джеймс Фрэзер начал писать благодаря своему другу Уильяму Робертсону Смиту, который был редактором энциклопедии «Британника» и предложил Фрэзеру сотрудничество. Так как к тому времени тома до буквы « O » уже вышли в печать, Фрэзер начал работать над статьями, идущими после буквы « P ». Он стал автором таких важных статей, как «Табу» и «Тотем».


информация о статьеСатировская драма
Из сатировской драмы, по свидетельству Аристотеля, развилась трагедия путем расширения сюжета и замены комического стиля серьезным и торжественным. Внешняя особенность, отличавшая сатировскую драму от трагедии в эпоху расцвета греческого театра, сводится к участию в сценическом действии сатиров, которые, по преданию, были привлечены к исполнению дифирамбов Арионом Коринфским около 600 г. Местом возникновения сатировского хора признается Пелопоннес; в Афинах сатировский дифирамб оказывается заносным явлением, приуроченным к формам аттического культа. Хронологически это явление относят к тирании Писистрата, учредившего праздник великих Дионисий (городских). По другому воззрению, родиной сатировского хора были Афины, причем сценические сатиры, надевавшие на себя козлиную шкуру (в остальных частях костюма они скорее могли напоминать кентавров), представляли собой ряженую свиту бога Диониса, тотемом которого был, между прочим, козел. Хоровой плясовой дифирамб, исполнявшийся ряжеными сатирами, был, по этому воззрению, остатком обрядового действа той поры, когда Диониса чествовали, принимая образ посвященного ему животного, причем в мифе, который лег в основу драматического действа, эти сатиры превратились в спутников Диониса (Веселовский, «Три главы из исторической поэтики»). По мнению Виламовица («Heracles»), сатиры были введены специально с целью потешать и забавлять публику и с культом ничего общего не имели. Как бы то ни было, обстановка сатировского хора вошла в обиход Дионисова праздника и обусловила развитие культовой и затем художественной драмы.

информация о статьеПолитеизм
Выделяют различные виды политеизма: анимизм, считающий все явления природы одушевленными, источником которых служит вмешательство духов и демонов; фетишизм — почитание материальных предметов, наделенных сверхъестественными свойствами; тотемизм — вера в родственную связь между племенем с одной стороны и определенным животным, растением или явлением природы — с другой. Для архаичных форм политеизма также характерен культ предков, которые магически участвуют в жизни потомков. Эти формы первобытных религиозных представлений существовали в тесном переплетении друг с другом.

информация о статьеАлших
В словаре чувашского языковеда Н. И. Ашмарина имя Алших тождественно имени Алшик. Имя Алшик (Алших) зафиксировано в словаре чувашских дохристианских мужских имен. По мнению исследователей, у древних марийцев созвучные слова «алшаик», «алшуэ», «алашоэ» обозначают «нырка красноголового» (вид утки). Этими словами обозначали тотем и имя в значении «отпрыск рода Утки» (нырка, гоголя).

информация о статьеЧеловек и царство животных
Древние племена, населявшие Землю десятки тысяч лет назад, возводили собственное происхождение к животным, причём мало напоминающим человека — волкам, медведям, муравьям. Такие животные называются тотемами. В традициях шаманизма жизнь после смерти доступна животным также, как и человеку.

информация о статьеТиляпия
thumb|left|77px|Тиляпия Нильская (иероглиф) Тиляпия из-за своей выносливости и всеядности в исторические времена была чрезвычайно распространена и встречалась практически по всему бассейну Нила. Благодаря своему яркому, запоминающемуся образу жизни и поведению она, (наряду с тетрадоном фахак) была самой распространённой разновидностью рыб в египетской письменности и искусстве. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие ярких плавников или контрастной окраски, для тиляпии нильской ещё со времён Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых их разводили и содержали, как священное (тотемное) животное. Первые известные фрески с изображениями этих рыб, находящихся в искусственных водоёмах, относятся к XV веку до нашей эры (времена царицы Хатшепсут и Аменхотепа II), но они, несомненно, существовали и ранее.

информация о статьеМеланезийцы
В Меланезии распространены шаманизм, тотемизм, анимизм, культ предков, культ вождей, развита магия и вера в магическую силу мана. Есть профессиональные колдуны и шаманы (на Новой Каледонии — такате, на Фиджи — мбете).

информация о статьеСингалы
Самоназвание сингалов — синхала, «львиные», от индийского синха, «лев». Древнее название острова — Синхала Двипа, «Львиный остров», было ещё одно название — Серендиб (арабское). На современном гербе Шри-Ланки изображён лев, вероятно, это отголосок тотемизма.

информация о статьеДиери
Диери — протоэтническая группа австралийских аборигенов, обитавшая в центральной части Австралийского континента. Говорили на языке группы карна пама-ньюнганской языковой семьи, ныне вымершем. Основные традиционные хозяйственные занятия — собирательство и охота. В настоящее время широко развиты художественные промыслы. Для традиционных форм социально-политической организации было характерно сочетание локальных групп с объединениями культового характера (тотемические группы) и экстерриториальными экзогамными объединениями (матрилинейные фратрии, брачные классы). В XIX веке в правление Ялины-Пирамураны шло сложение протовождества. Этнографически описано выраженное неравенство возрастных групп и полов (подчёркнутое доминирование над женщинами со стороны мужчин). Для религиозной жизни были характерны почитание Великой Матери и озера Киллалпанинна, а также обряды миндари, посвящённые мифической птице эму.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.