Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1293
информация о статьеВезле
В 1146 году св. Бернард проповедовал здесь второй крестовый поход, вследствие чего возложил на себя крест Людовик VII с вельможами; отсюда же в 1189 году отправились в третий крестовый поход Филипп II Август и Ричард Львиное Сердце. Средневековый замок Базош был перестроен великим Вобаном, который похоронен там же. В 1979 году аббатство в Везле стало одним из первых памятников французской архитектуры, занесённым ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия. В 2008 году в перечень Всемирного наследия в числе 13 других укреплений Вобана внесён также замок Базош.

информация о статьеХаксли, Томас Генри
Хаксли был основателем целой династии выдающихся английских учёных и деятелей культуры. Его внуками были писатель Олдос Хаксли, сэр Джулиан Хаксли (известный биолог-эволюционист, первый генеральный директор ЮНЕСКО и основатель Всемирного фонда дикой природы), и сэр Эндрю Хаксли (физиолог и Нобелевский лауреат).

информация о статьеДурмитор
Национальный парк «Дурмитор», созданный в 1952, включает в себя горный массив Дурмитор, каньоны рек Тара, Сушица и Драга, а также верхнюю часть плато Комарница. Общая площадь — 390 км². Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980.

информация о статьеОру-Прету
Являлся центром «золотой лихорадки» 17-18 вв. в Бразилии. После истощения запасов золота пришел в запустение. В настоящее время является туристическим центром, известен прежде всего своей архитектурой стиля барокко. Население около 64 тыс. человек. Первый бразильский город, который был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

информация о статьеКии (полуостров)
Полуостров Кии известен как область значительных культурных и исторических событий. На полуострове много интереснейших мест, получивших статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

информация о статьеКии (полуостров)
В 2004 район Ёсино, Кумано, Коя-сан и прилегающие места получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое историческое значение имеет система древних паломнических троп Кумано-кодо, ведущим к главным синтоистским святилищам.


информация о статьеГранд-Каньон (национальный парк)
Территория вокруг Гранд-Каньона стала национальным памятником 11 января 1908 года и обьявлена национальным парком 19 февраля 1919 года. Создание парка явилось одним из первых успехов природоохранного движения. Статус национального парка помог помешать исполнению планов по строительству плотины на реке Колорадо внутри границ парка (возможно, что отсутствие такого статуса у каньона Глен и было причной разрешения строительства плотины выше по течению реки и его затопления, после чего образовалось озеро Пауэл). ЮНЕСКО обьявил парк объектом Всемирного наследия.

информация о статьеСтавкирка в Урнесе
Деревянная церковь в Урнесе, Норвегия — самая древняя из сохранившихся ставкирок и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, возведена приблизительно в 1130 году. Ныне ведутся споры о том, сколько ещё более древних церквей было построено на её месте до этого времени – одна или две.

информация о статьеВилла д'Эсте
Вилла д’Эсте, Вилла Тиволи (итал. “villa d’Este”) — одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраине г. Тиволи (область Лацио), на холме. Особенной славой пользовались фонтаны виллы д’Эсте; именно их стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа. В 2001 году вилла д’Эсте попала в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.