Ремесло - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 170
информация о статьеИстория ремесла в Германии
В континентальной Европе, при более слабом и медленном развитии экономических сил, чем в Англии, ремесло как особая система производства, сложилось гораздо позже, когда Англия уже перешла от неё к другим, высшим экономическим формам. Континентальные страны не должны были, поэтому, вполне проделать тот тяжёлый процесс последовательного перехода от одной системы производства к другой, какой совершился в Англии вследствие её раннего экономического и культурного прогресса.

информация о статьеЛапти
Лапти плелись не во всех областях России, но употреблялись в большем количестве областей, чем изготавливались. То есть, они были товаром или предметом меновой торговли. Как правило, не плелись лапти в деревнях, где население большей частью занималось не земледелием, а ремёслами, например, гончарным или кузнечным ремеслом. Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской или женской ноги. Можно сказать, что примерные размеры, вроде современных S, M, L, XL, XXL и XXXL употреблялись русским крестьянством уже в древние времена. Кроме колодки ещё был необходим нож для подрезания лыка и особенный инструмент кочедык, представляющий собой нечто вроде отвёртки с деревянной ручкой и с металлическим стержнем, имеющим плоское, горизонтальное окончание, НО, самое главное, искривлённым в вертикальной плоскости и имеющим форму части круга с диаметром 1,5 — 2 дюйма. Назначение этого инструмента — приподнимать одну из петель уже сплетённой части лаптя для того, чтобы просунуть в неё свободный конец лыка.

информация о статьеБаколод
В окрестностях Баколода развито сельское хозяйство, культивируется рис, кокосовая пальма, сахарный тростник. Местное население занимается также рыболовством и ремеслами. Многие заняты в сфере обслуживания и туристическом бизнесе, так как город посещает большое число туристов и коммерсантов.

информация о статьеФеренц II Ракоци
В минимальные сроки Ференцу II Ракоци удалось создать регулярную армию, основанную на базе сил восставших против своих господ крестьян (практически вся венгерская знать отказалась поддержать Ракоци). 15 июня 1703 у Лавочного к силам повстанцев присоединились трёхтысячные части Томаша Эсе, а вскоре их силы пополнились 600 отборных польских наёмников под командованием Берчени. К нему присоединялись значительные силы крестьян, и к сентябрю 1703 вся Венгрия до Дуная была освобождена от австрийцев. На освобождённых территориях Ракоци оказывал содействие развитию экономической жизни, особенно ремесла и торговли.

информация о статьеЦех
thumb|Цеховые дома на Гран-плас в Антверпене. XV в. Цех (через польск. сесh из средневерхненемецкого zёсh, zёсhе «объединение лиц одного сословия», совр. нем. Zunft) — торгово-ремесленная корпорация, объединявшая мастеров одной или нескольких схожих профессий, или союз средневековых ремесленников по профессиональному признаку.

информация о статьеWarcraft II: Tides of Darkness
Warcraft II: Tides of Darkness (от англ. warcraft — военное ремесло, tides of darkness — прилив тьмы; обычно просто называется Warcraft II; иногда используются аббревиатуры WCII, WC2 или War2) — культовая компьютерная игра, продолжение популярной компьютерной игры в жанре стратегии в реальном времени «Warcraft: Orcs & Humans». Warcraft II была разработана компанией Blizzard Entertainment и была выпущена в декабре 1995 года. Пользователи могли играть либо за орков, либо за людей в мире позднего Средневековья в стиле фэнтези. Изначально Warcraft II была создана для платформы MS-DOS, однако игра хорошо работала и в Windows 95. Вдобавок, существовала версия под Macintosh.

информация о статьеЩитовник мужской
В лесах умеренной климатической зоны (например, средней полосы России или Северо-Запада) щитовник мужской часто образует плотные сообщества, вытесняя с благоприятной территории почти все остальные растения. Однако, и одиночные экземпляры тоже встречаются не редко. Излюбленное место заселения щитовника мужского — умеренно заболоченные (или даже полусухие) пожарища, зоны отчуждения железных дорог, просеки, где, в условиях пониженной конкуренции, можно встретить особенно обширные заросли этого растения. Однако, несмотря на широкое и почти повсеместное распространение, щитовник мужской внесён в целый ряд региональных красных книг (например, Мурманской области, Бурятии, включён в сводку редких и исчезающих растений Сибири) и признан видом, находящимся под угрозой. Это связано прежде всего с уязвимостью уже образовавшихся сообществ растений, которые плохо переносят вырубку лесов и любое вторжение человека в свой ареал. Но не только сообщество в целом, но и каждое растение в отдельности имеет достаточно чувствительные корневища, которые легко повреждаются, но очень трудно восстанавливаются. Кроме того, щитовник мужской является постоянным предметом сбора — как лекарственное сырьё, декоративное садовое растение и в качестве компонента для выращивания оранжерейных эпифитов (составная часть эпифитного субстрата, так называемые папоротниковые корни). Ещё полвека назад корневища щитовника широко использовались для дубления кож и окраски их в жёлтый цвет. Теперь, правда, только редкие кустари-кожевенники, придерживающиеся старых натуральных рецептур, используют папоротник в этих целях.

информация о статьеЮвелир
Ювелир (огранщик) — профессия, ранее ремесленническая специализация. Мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий.

информация о статьеГрамота на права и выгоды городам Российской империи

информация о статьеСарай-Берке
С 1282 по 1396 год город был столицей Золотой Орды. Один из крупнейших городов Востока. В городе жило много угнанных русских ремесленников. Сарай-Берке был центром православной епархии — Сарской и Подонской (впоследствии Крутицкой и Коломенской). Расцвет города приходится на первую половину XIV века. После 1361 года Сарай-Берке неоднократно захватывали разные претенденты на ханский престол.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.