Рабство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 551
информация о статьеДжудар-паша
Разгром противника при Тондипи открыл ему дорогу в сердце империи: Джудар-паша вступил в Тимбукту, Дженне и Гао, подверг их разграблению и отправил аль-Мансуру более 4 млн фунтов золота. Он был назначен полновластным правителем захваченных земель. Проявляя милость к побеждённым, он сохранил жизнь элите покорённых народов, в том числе Исхаку II, который предложил ему взятку в 10 тысяч золотых монет и тысячу невольников за оставление города. Узнавший об этом аль-Мансур сместил Джудар-пашу и стал назначать других пашей из Марракеша. Впрочем, Джудар сохранял огромный авторитет у местного населения и фактически продолжал распоряжаться бывшими сонгайскими землями. Около 1599 года он вернулся на север Африки, где продолжил делать блестящую карьеру при марракешском дворе. Джудар-паша умер в 1605 году, по одной версии, убитый чернью во время междоусобных войн, по другой, обезглавленный одним из претендентов на трон за измену.

информация о статьеAlieni juris
Alieni juris ( «1 чужого права») — выражение римского права, означавшее нахождение во власти другого, несамостоятельного, в противоположность sui juris — самостоятельный, не зависящий от чужой власти. К разряду alieni juris по римскому праву относились рабы, женщины, дети, даже и совершеннолетние, но не эмансипированные.

информация о статьеРабство в иудаизме
У древних евреев рабы различались по происхождению; их юридическое положение зависело от того, были ли они иностранцы или евреи. К числу первых принадлежали потомки хананеев, военнопленные, а также купленные у соседних народов, напр. финикийцев, известных торговцев невольниками. Они были пожизненной собственностью господина, который мог их продать хотя бы за границу, подарить и завещать. Однако закон Моисеев делал разницу между вещественной и личной собственностью: рабу была гарантирована телесная целость; увечье раба влекло за собой его освобождение, а убийство раба — ответственность господина (Исх., XXI, 20 сл.).

информация о статьеФланаган, Боб
Пожалуй, самая знаменитая работа Фланагана – клип Nine Inch Nails "Happiness in Slavery", который был запрещен к показу, из-за сцены, где Фланаган дал разорвать себя на части, как раб машины. В 1993 Фланаган появился в клипе Danzig "It's Coming Down". В полной версии видео он вбивает гвоздь в головку своего члена перед тем, как помочиться. Он также сыграл небольшую роль в клипе Godflesh “Crush my Soul”, где жена Шери Роз подвешивает его к потолку.

информация о статьеНью-Провиденс
После Американской революции на Нью-Провиденс и близлежащие острова эмигрировало несколько тысяч Тори со своими рабами в надежде восстановить плантационное земледелие. Бедные почвы и редкие осадки обрели это предприятие на неудачу, и к началу XIX века Багамы почти обезлюдели. Кое-где продолжалась добыча соли, сбор выброшенных морем на берег после кораблекрушений предметов был прибыльным занятием на Большой Багаме, но Нью-Провиденс был единственным более-менее процветавшим островом благодаря наличию крупной британской военной базы. Крепости начали обрушаться и были заброшены к 1850 году. У острова было два периода успешного экономического развития — во время Гражданской войны в США и во время действия сухого закона, когда остров стал центром контрабанды.

информация о статье7000$
  • 2005 - Джунгли зовут
  • 2006 - Бежать
  • 2007 - Крик & рык
  • 2008 - Раб
  • 2008 - True или труп
  • 2008 - Марш одного

информация о статьеДревний Рим
На начальном этапе развития римское общество состояло из двух основных сословий — патрициев и плебеев. Согласно наиболее распространённой версии о происхождении этих двух основных сословий, патриции — это коренные жители Рима, а плебеи — пришлое население, обладавшее, однако, гражданскими правами. Патриции были объединены сначала в 100, а затем в 300 родов. Первоначально плебеям запрещалось вступать в брак с патрициями, что обеспечивало замкнутость сословия патрициев. Кроме этих двух сословий, в Риме существовали также клиенты патрициев и рабы.


информация о статьеЧеловек без родины
Абрахам Линкольн и Карл Сэндберг были рабочими-самоучками. Сталин, «отменяя» религию, руководствовался высказыванием Маркса «Религия — это опиум для народа», в то время как в момент написания фразы (1844) опиумсодержащие вещества были доступными эффективными обезболивающими средствами, и фраза указывает лишь на тот факт, что в бедственных социально-экономических условиях религия приносит народу утешение. На момент написания фразы в США еще существовал институт рабовладения.

информация о статьеНовое учение о языке
Язык имеет классовую природу, являясь «надстройкой» над социально-экономическими отношениями; возможно выделить стадии языка, связанные с марксистскими стадиями общества: доклассовым обществом, рабовладельческим строем, феодализмом, капитализмом, а следовательно — должен возникнуть новый язык коммунистического общества. Это будет «новый и единый язык, где высшая красота сольётся с высшим развитием ума». Наиболее примитивным этапом считаются изолирующие языки, высшим — флективные языки, в процессе перехода от стадии к стадии формируются части речи и грамматические категории. Марристы пытались установить относительную хронологию возникновения частей речи (имя, затем местоимение, затем глагол и т. п.)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.