Правый желудочек - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеСердце
Сердце человека состоит из четырёх камер — левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек, разделенных перегородками. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — легочные вены. Из правого желудочка и левого желудочка выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. У взрослого человека его объём и масса составляют в среднем для мужчин 783 см³ и 332 г, для женщин — 560 см³ и 253 г.

информация о статьеЛевый желудочек
Левый желудочек длинее и имеет более ярко выраженную конусообразную форуму чем правый желудочек. В поперечном разрезе он выглядит как овал, почти круг. Левый желудочек более мускулистый чем правый, т.к. он качает кровь под более высоким давлением.

информация о статьеСистола
thumb|right|Сердце в систоле Систола — одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно сокращение левого и правого желудочков и выброс крови в аорту из левого желудочка и в лёгочный ствол из правого желудочка. При этом открытыми остаются Лёгочный и Аортальный клапаны, а закрытыми Митральный и Трёхстворчатый клапаны.

информация о статьеСердце человека
Сердце состоит из четырех камер — левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек, разделенных перегородками. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие — легочные вены. Из правого желудочка и левого желудочка выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие — большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости.

информация о статьеКровообращение
По малому кругу кровь циркулирует через лёгкие. Движение крови по этому кругу начинается с сокращения правого предсердия, после чего кровь поступает в правый желудочек сердца, сокращение которого толкает кровь в легочной ствол. Циркуляция крови в этом направлении регулируется предсердно-желудочковой перегородкой и двумя клапанами: трёхстворчатым (между правым предсердием и правым желудочком), предотвращающим возврат крови в предсердие, и клапаном легочной артерии, предотвращающим возврат крови из легочного ствола в правый желудочек. Легочной ствол разветвляется до сети легочных капилляров, где кровь насыщается кислородом за счёт вентиляции лёгких. Затем кровь через легочные вены возвращается из лёгких в левое предсердие.

информация о статьеТетрада Фалло
  • стеноз выходного отдела правого желудочка (клапанный, подклапанный, стеноз легочного ствола или комбинированный);
  • высокий дефект межжелудочковой перегородки;
  • декстрапозиция аорты;
  • гипертрофия правого желудочка (как следствие затрудненного оттока крови из желудочка).

информация о статьеПравый желудочек
Правый желудочек передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края (лат. margo dexter). Правый желудочек имеет форму неправильной трехгранной пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина — вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя — уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой (лат. septum interventriculare); она вогнута со стороны левого желудочка, то есть выпукла в сторону правого желудочка. На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети — форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками.

информация о статьеПравое предсердие
Правое предсердие ( Atrium dextrum) — является одной из четырёх камер сердца, у млекопитающих в том числе и у человека. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены. В них находится венозная кровь, которая затем попадет в полость правого предсердия, оно в свою очередь, сокращаясь выбрасывает кровь в полость правого желудочка. Между предсердием и желудочком располагается трёхстворчатый клапан, препятствующий обратному току крови при сокращении правого желудочка.

информация о статьеЛёгочное сердце
По мере прогрессирования у больных лёгочным сердцем наступают сдвиги кислотно-щелочного состояния, которые первоначально компенсированы, но в дальнейшем может наступить декомпенсация нарушений. Основными признаками лёгочного сердца являются увеличение размеров правого желудочка и изменения в крупных сосудах малого круга в виде переразвития мышечной оболочки, сужения просвета с последующим склерозированием. В мелких сосудах нередко обнаруживаются множественные тромбы. Со временем в увеличенном и изменённом миокарде развиваются дистрофические и некротические изменения.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.