Солдат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 302
информация о статьеБудёновка
18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ РВСР утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна. Принятый образец, по-видимому, был скомпонован из двух (или более) проектных головных уборов, предлагавшихся различными авторами, и внешним видом напоминал традиционные защитные шлемы древнерусского воинства. При этом в нём как бы соединялись форма остроконечного металлического шлема воинов из знати со свойствами «куячного» войлочного шлема рядовых ратников.
За свой былинный облик в первое время своего существования красноармейский шлем получил название «богатырка», впоследствии его называли по именам военачальников, в части которых первым поступило новое обмундирование – М.В.Фрунзе и С.М. Будённого: «фрунзевка» и «будёновка». Последнее название укоренилось и вошло в словари русского языка.

информация о статьеСодержание в дисциплинарной воинской части
В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осуждённые военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат или матросов и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

информация о статьеНеот
Неот, воин, ризничий, (+870), память 31 июля и в последнее воскресение июля в Сент Ниоте.

информация о статьеИСУ-152
Чтобы уменьшить потери от огня «фаустников» (немецких солдат, вооружённых «панцершреками» или «фаустпатронами»), в городских боях ИСУ-152 использовались по одной-две самоходки вместе с пехотным отделением (штурмовой группой) для их защиты. Обычно штурмовая группа включала снайпера (или, как минимум, просто меткого стрелка), автоматчиков и иногда ранцевого огнемётчика. Крупнокалиберный пулемёт ДШК на ИСУ-152 был эффективным оружием для уничтожения «фаустников», скрывающихся на верхних этажах зданий, за завалами и баррикадами. Умелое взаимодействие между экипажами самоходок и приданными бойцами-пехотинцами позволяло достичь поставленных целей с наименьшими потерями; в противном случае атакующие машины могли быть очень легко уничтожены «фаустниками».

информация о статьеПлутовской роман
Однако - как живая литературная традиция - плутовской роман ведет свое начало из Испании, где в 1553 году в Бургосе вышло в свет без указания автора произведение «Жизнь Ласарильо из Тормеса и его удачи и неудачи», имевшее громадный успех и переведенное на другие европейские языки; один из английских переводов выдержал 20 изданий. В Испании оно вызвало целую серию подражаний, из которых самым замечательным является роман Матео Алемана «Жизнеописание плута Гусмана де Альфараче» (1599—1605), в течение шести лет выдержавший 26 изданий и переведенный на языки французский, английский, итальянский, голландский и др.; это рассказ о судьбе человека, который последовательно служит мальчишкою на кухне, исполняет обязанности уличного посыльного, делается солдатом, нищенствует, поступает в пажи к кардиналу, становится игроком, служит временно у французского посланника, несколько раз обворовывает доверившихся ему людей, женится из-за денег, делается богатым купцом, потом разоряется, готовится к духовному званию, опять совершает преступление, но благодаря случайности получает полное прощение и выходит сухим из воды. Роман написан очень живо, личность главного героя обрисована яркими красками, и вместе с тем перед нами раскрывается необыкновенно интересная в бытовом отношении картина испанской жизни того времени.

информация о статьеЦианоакрилат
Октил-2-цианакрилат — наименее ядовитый из цианакрилатов — применяется в полевой хирургии для остановки кровотечений, чтобы можно было довезти раненого солдата до госпиталя.

информация о статьеЗаградительный отряд
Загради́тельные отря́ды, заградотря́ды — войсковые части, которые размещались позади основных сил. Были предназначены для предотвращения бегства солдат с поля боя, поимки шпионов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших солдат.

информация о статьеКримхильда
Кримхильда — сестра бургундских королей Гунтера, Гернота и самого младшего Гизельхера. Известна необыкновенной красотой, которая обрекла на смерть многих доблестных воинов. От своего мужа, Зигфрида, родила сына, которого назвали в честь дяди Гунтером. После смерти Зигфрида, Кримхильда венчалась снова на короле гуннов Этцеле, с намерениями, что гунны помогут ей отомстить убийце мужа, Хагену. Хотя она и отомстила Хагену, отрубив ему голову мечом Зигфрида, но Хильдебранд отомстил за властителя Тронье, разрубив Кримхильду пополам.

информация о статьеСамый медленный поезд
Он предполагал, что поедет он один, но постепенно вагон наполняется непрошенными попутчиками. Появляется раненый солдат (Анатолий Барчук) с девочкой (Марина Бурова), потом беременная женщина (Зинаида Кириенко) с подругой (Алла Суркова), два партработника (Юрий Горобец и Аркадий Щербаков), актриса (Людмила Шагалова), а потом и другие.

информация о статьеУголовный розыск
После Октябрьской революции, практически весь штат уголовного розыска Питера и Москвы поддержал новую власть. В штат УР входили опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» определить преступника, сотрудники царского уголовного сыска и уголовного розыска МВД Временного Правительства высоко ценились руководством советской милиции. Они с успехом передавали свой опыт рабочим, солдатам и балтийским матросам, направленных на работу в УР.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.