Эфиопские евреи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15


информация о статьеАгавские языки
  • диалект квара (куара) — на грани исчезновения, язык части эфиопских евреев, переселившихся ныне в Израиль

информация о статьеАгавские языки
  • Переходная между западной и центральной подгруппами:


информация о статьеОперация «Соломон»
Операция Соломон (ивр. מבצע שלמה) — военная операция Израиля по вывозу эфиопских евреев в Израиль.

информация о статьеАбхазские негры
По другой версии, негры-абхазы — потомки колхов. Однако вопрос о вероятности хоть какой-то преемственности между античными колхами и нынешними абхазскими неграми открыт: достоверных свидетельств о существовании негроидного населения в исторической Колхиде не имеется. Также они могут происходить от египетских коптов или от фалаша, эфиопских иудеев. Абхазский писатель Дмитрий Гулиа в книге «История Абхазии» сравнил данные по топонимике Абхазии и соответствующей местности Эфиопии и утверждал, что некоторые из географических названий «совершенно одинаковы»: Багада — Багада, Гумма — Гумма, Табакур — Дабакур и т. д.

информация о статьеАлия (репатриация в Израиль)
Община «Бета Исраэль» (эфиопских евреев) существует в Израиле со времен разрушения Первого Храма, находясь почти в полной изоляции от остального еврейского мира.

информация о статьеЕврейские языки

информация о статьеРелигии Африки
Последователи иудаизма, разбросанные по Африканскому континенту, включают Бета Исраэль в Эфиопии, Абаюдайя в Уганде и Дом Израиля в Гане. Этнически они относятся к негроидной расе или к эфиопской малой расе, однако, некоторые из них (проживающие в Эфиопии) добились официального признания их статуса евреев Израилем. Раввинат признал их потерянным Дановым коленом. С конца 1980-х гг. эфиопские евреи массово переселяются в Израиль.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.