TLR2 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеТолл-подобный рецептор 6
TLR6 (толл-подобный рецептор 6, CD286) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Образует гетеродимерный комплекс с TLR2, поэтому его вместе с TLR1 относят к подгруппе «TLR2». Рецептор распознаёт патоген-связанные молекулярные структуры грам-положительных бактерий и грибков. Рецептор был открыт в 1999 году. Обнаружен на поверхности моноцитов, эндотелиальных клеток кожных капилляров и некоторых других клеток.

информация о статьеЛипопептиды
Липопептид — молекула липида, ковалентно связанного с пептидом, бактериальный липопротеин. Бактерии синтезируют большое количество липопептидов, некоторые из которых являются естественными антибиотиками. К группе липопептидных антибиотиков относятся даптомицин и сурфактин. Иммунная система высших организмов распознаёт бактериальные липопептиды за счёт толл-подобных рецепторов, относящихся к подгруппе «TLR2» (TLR1, TLR2 и TLR6).

информация о статьеГиалуроновая кислота
В то время как сама гиалуроновая кислота связывается с CD44, есть свидетельства того, что трансдукция воспалительного сигнала продуктов её деградации осуществляется через рецепторы макрофагов и дендритных клеток TLR2, TLR4 или через оба этих рецептора. Толл-подобные рецепторы (TLR) и гиалуроновая кислота принадлежат к системе врождённого иммунитета.

информация о статьеТолл-подобный рецептор 1
TLR1 (толл-подобный рецептор 1, CD281) — мембранный белок, член группы толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. TLR1 распознаёт патоген-связанные молекулярные структуры грам-положительных бактерий: бактериальные пептидогликаны и липопептиды. Относится к подгруппе «TLR2» толл-подобных рецепторов (вместе с TLR2, TLR6 и TLR10), так как способен образовывать комплекс с TLR2, что значительно расширяет спектр распознаваемых бактериальных продуктов и повышает эффективность иммунитета.

информация о статьеТолл-подобный рецептор 1
TLR1 состоит из 768 аминокислот и присутствует на всех лейкоцитах. В целом экспрессия этого толл-подобного рецептора — самая высокая из всех рецепторов этой группы. TLR1 способен образовывать TLR1-TLR1 гомодимеры либо TLR1-TLR2 гетеродимеры, которые распознают различные бактериальные триацилированные липопептиды и другие продукты микобактерий. Низкий уровень выработки этих рецепторов связан с пониженной отвечаемостью на туберкулёзные микобактерии.

информация о статьеТолл-подобный рецептор 10
TLR10 (толл-подобный рецептор 10, CD290) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Рецептор был открыт в 2001 году. Относится к орфановым рецепторам, т.е. к рецепторам, лиганд которых ещё не обнаружен. Образует гетеродимерный комплекс с TLR1 и TLR2, поэтому его вместе с TLR1 и TLR6 относят к подгруппе «TLR2». Это единственный толл-подобный рецептор человека, у которого нет аналога в геноме мыши, чем объясняется сложность поиска естественного или синтетического лиганда, т.к. лиганды большинства других толл-подобных рецепторов были обнаружены в результате получения мутантных или генетически-дефицитных мышиных линий.

информация о статьеТолл-подобные рецепторы
В неактивном состоянии толл-подобные рецепторы находятся в мембране в мономерном состоянии. При активации они димеризуются, что приводит к последующей передаче сигнала внутрь клетки. Большинство рецепторов образуют гомодимеры, в то время как, например TLR2 образует гетеродимеры с TLR1 или TLR6 в зависимости от лиганда. Активация толл-подобных рецепторов происходит при связывании лигандов, которыми для них являются определённые структуры бактерий, вирусов и грибков. Функционирование некоторых толл-подобных рецепторов может также зависеть от ко-рецепторов. Например, TLR4 рецептор для распознавания бактериального липополисахарида требует наличия MD-2, CD14 и липополисахарид-связывающего белка.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.